Самой полезной ягодой для меня является брусника, люблю ее за реальную пользу, которую она приносит. Сегодня расскажу об этом уникальном кладезе витаминов.
Брусничник – это вечнозеленый кустарничек семейства вересковых высотой 8–15 см.
Брусника – это плоды брусничника.
Произрастает в лесах, в тундрах, порой ее можно встретить на болоте, травяных полях. Конечно же она растет и в моем родном Забайкальском крае.
Цветки мелкие, розовые. Цветет в мае – июне. Сбор ягод осуществляется с конца августа до начала октября. Плоды круглой формы от ярко-красного цвета до бурого диаметром до 8мм сочные с кислинкой и ноткой горчинки.
Брусничник по праву можно назвать долгожителем, живет он 100–300 лет.
Ценное хозяйственное растение
Ягоды брусничника содержат до 12 % сахаров, аскорбиновую кислоту, каротин, органические кислоты (лимонную, щавелевую, яблочную, бензойную), витамины С и РР. Хорошо сохраняются за счет бензойной кислоты, которая является сильным антисептиком и консервирует их. В листьях найдены гликозиды, в том числе арбутин (до 9 %), винная, хинная, галловая кислоты, танин и др., флавоноиды, дубильные вещества; в семенах до 30% жирных масел.
Свежая, замороженная или сушеная ягода содержит не только разнообразные витамины, но и антиоксиданты, которые снижают скорость старения человеческих клеток.
Использование
Это растение широко применяют в косметологической, медицинской и кулинарной области.
С медицинской точки зрения с помощью препаратов на основе брусники можно вылечить массу заболеваний. В этой области используются ягоды и листья растения. Препараты на основе брусники обладают мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, желчегонным действием. Отвар и настой используются при мочекаменной болезни, настой из побегов – при головной боли, ревматизме, простудных заболеваниях
Часто плоды брусники назначают беременным женщинам, так как плоды богаты витаминами, кислотами. Плоды считаются экологически чистым продуктом, способствуют поднятию общего тонуса организма, нормализации работы нервной системы, укреплению сердца, улучшают обмен веществ. Уникальный химический состав ягод насыщает организм калием, марганцем, железом; убирает отеки; стабилизирует давление; укрепляет костную систему.
В косметологической области ягоды брусники используются как естественный консервант в косметических средствах, благодаря её противогнилостным и противогрибковым свойствам. Настои, отвары брусничного листа используются в качестве водной фазы в антивозрастной косметике в кремах и масках. Они возвращают усталой, увядающей коже упругость и эластичность.
Ягоды и листья брусники оказывают благотворное влияние на кожу головы, лица, рук. Сок этого растения помогает сохранить коже влагу, успешно помогает при различных проблемах, борется с перхотью, зудом, кожными раздражениями и угревой сыпью.
Употребление в пищу и использование в кулинарии
В кулинарной области ягоды брусники используются для производства соков, вина, настоек, кваса, варенья, пастилы, мармелада, тонизирующих и витаминных напитков. Высушенные листья – суррогат чая.
Брусничное варенье чрезвычайно полезно во всех возрастах. Доказано, при различных лихорадках, а также для повышения аппетита после перенесенных тяжелых болезней и травм самое полезное - это брусничный морс. Его рецептом поделюсь сегодня с вами.
Многие любят кушать эту ягоду целиком, посыпав сахаром, кисло конечно, но очень полезно)
Как заморозить бруснику
Ягоды нужно перебрать и почистить, аккуратно помыть в холодной воде. Просушить на полотенце бумажном или полотняном.
Выкладываем ягоду в один слой, например, на пластиковый поднос. После уже замерзшую ягоду убираем в герметичную емкость (пластиковый контейнер) или плотный полиэтиленовый пакет. Хранить подальше от мяса или рыбы!
Рецепт полезного брусничного морса
Полезнейший брусничный морс можно приготовить из свежих или замороженных ягод.
Нам понадобятся:
- брусника – 200гр
- сахар – 5ст.л. (лучше по вкусу, кто-то любит покислее)
- вода кипяченая – 1.5л
Ягоды промываем; замороженные не нужно мыть (мы помыли их перед заморозкой), выкладываем в емкость (кастрюля или банка). Наливаем кипятка столько, чтобы покрыть все ягоды водой. Столовой ложкой тщательно разминаем ягоды до кашицы. Добавляем сахар. Размешиваем. Вливаем оставшийся объем воды. Еще раз перемешиваем. Даем настояться и остыть. Процеживаем через сито в кувшин.
Подаем к столу в горячем или холодном виде.
Рецепт брусничного морса в мультиварке
- брусника – 200гр
- сахар – 5ст.л. (лучше по вкусу, кто-то любит покислее)
- вода кипяченая – 1.5л
- листья мяты.
Ягоды заранее размораживаем (если они замороженные), отжимаем сок. Выжимки (остатки ягод) отправляем в мультиварку, засыпаем сахаром, заливаем водой, чтобы покрывала выжимки. Включаем режим «на пару» и варим 15 минут. После вливаем отжатый сок, доводим до кипения. По желанию можно добавить несколько листиков мяты. Оставляем до полного остывания. Затем процеживаем, переливаем в графин.
Витаминный напиток готов!
Полезные лайфхаки:
Чтобы банка не треснула от кипятка, кладем внутрь столовую ложку, заливаем кипяток)
Брусника должна быть в морозилке у каждой хозяйки и при первых признаках недомогания (начало гриппа) готовим морс и наносим «витаминный удар» по гриппу! Облегченное течение болезни, а то и полное выздоровление в короткие сроки гарантировано! Чем больше жидкости принять, тем эффективнее!
Замороженные ягоды брусники, пролежав даже 1 год в морозилке, не потеряют своих свойств.
Пеките пироги, готовьте морсы, варение, сладости с этими уникально полезными ягодами) Особенно детям)