Гранат в кулинарии встречается в рецептах:
- кондитерских изделий и выпечки;
- мясных и рыбных блюд;
- слоёных многокомпонентных салатов;
- приправ (например, соусов, для которых чаще используются кислые сорта граната);
- коктейлей , пуншей , композиционных вин;
- компотов , киселей ;
- варенья, джема, пастилы, сиропа, повидла.
Кроме того, свежие отделённые гранатовые зёрна и красиво разделанные плоды служат украшением различных праздничных блюд. Среди широко известных – маринованный в гранатовом соке шашлык, плов с зёрнами гранта, тушёная во фруктовом соусе форель и др.
Салат «Гранатовый браслет», по данным ряда кулинарных ресурсов, входит в топ-5 наиболее популярных праздничных салатов. В его приготовлении, кроме самого граната, используется куриное мясо (окорочка или грудка), яйца , свёкла , картофель , морковь , грецкие орехи , майонез. Ингредиенты в этом салате выкладываются на тарелке слоями, причём каждый слой представляет собой кольцо. (Для этих целей в средину тарелки обычно ставят стакан, вокруг которого затем и производится выкладка). В результате получается подобие браслета, который здесь назвали гранатовым, потому что зёрна граната (как правило, не очень сладкие) выкладываются верхним ярким слоем.
Широко известен у кулинаров и азербайджанский соус «Наршараб» («нар» переводится как «гранат», а «шараб» – как «вино»). Производится приправа путём сгущения гранатового сока. После выдерживания на солнце и вываривания остаётся примерно 20-30% от первоначального объёма сока. Добавляют его чаще всего к мясу и рыбе , немного реже – к овощному рагу. В Турции существует свой вариант этого соуса, но он обычно делается более жидким.
***
Еще про гранат на нашем канале:
***