Всем привет!
Сахарные беседы продолжаются.
Я вижу очень много положительных отзывов об эритритоле как о заменителе сахара, и мне захотелось копнуть поглубже: что этот продукт из себя представляет и насколько он полезен.
Сама я использую эритритол исключительно в комплекте со стевией, потому что она сверхсладкая, а он недостаточно сладкий, и они компенсируют недостатки друг друга.
Сырники, блинчики и запеканки - это единственные десерты моего ребенка, и я всегда пользуюсь именно эритритом и стевией, не добавляю ни сахар, ни мед.
Почему я продолжаю это делать? Практика показала, что сладкий вкус со мной пока остается - он меня успокаивает.
Что такое эритритол?
Это один из самых популярных подсластителей - особенно среди диабетиков и людей, которые хотят похудеть.
Это полиол, сахарный спирт, который активно используют как в фармацевтике, так и в пищевой промышленности.
Открыли его аж в 1848 году в Англии, и в 2001 он был разрешен в качестве пищевого подсластителя.
Его источники - фрукты и овощи, а производится он путем ферментации глюкозы. Это достаточно сложный процесс, который еще не оптимизирован до конца.
Нужен ли нам сладкий вкус?
Мнения на эту тему разделились: с одной стороны, в природе сладкий вкус тоже присутствует, а с другой - это очень сильный пищевой стимул, что при современном обилии еды не всегда на руку.
Рецепторы сладкого вкуса находятся на языке, а активируются в мозге. Эта активация стимулирует процессы вознаграждения, а в кишечнике запускает расщепление жиров.
Эритритол попадает в тонкий кишечник быстрее, чем другие подсластители, при этом организм не может достаточно эффективно его расщеплять и выводит его с мочой почти в неизмененном состоянии.
Уровни глюкозы и инсулина в крови не повышаются, токсического воздействия на организм не замечено.
Бонусы эритритола:
1. Предотвращает кариес. Было достаточно много исследований на эту тему, и все они дали интересные результаты.
Так, у почти 500 детей, получавших в течение 3 лет эритрит вместо сорбитола и ксилитола, зубы оказались в лучшем состоянии, чем у контрольной группы.
2. Не создает условий для диареи. Другие подсластители активно притягивают в кишечник воду - оттуда и их слабительный эффект. Эритрит слишком быстро покидает кишечник и не успевает нанести разрушений.
Я думаю, если хорошо постараться, можно допрыгаться и до диареи.
3. Не влияет на сахар и инсулин. Ну тут все понятно - его сравнивали с доисторическими заменителями сахара вроде сорбита или ксилита. Суть в том, что около 90% эритрита мы теряем в неизмененном виде.
Одно большое "но":
Нет достаточно длительных и крупных исследований. Все современные изобретения пищевой промышленности так или иначе влияют на нас, но увидеть все в перспективе физически невозможно. Мы на старте. Поэтому нужно больше времени и больше внимания всем этим новинкам.
Соотнося риски и выгоды, можно сделать следующее заключение:
Основная задача подсластителя - снизить количество простых углеводов в рационе. Стабильный уровень сахара в крови успешно достигается именно исключением сладкого, муки, макарон и т.д. Эритрит и другие заменители сахара эту задачу очень успешно выполняют.
В моем случае эритрит остался в меню, потому что я очень люблю творог, и это для меня единственный десерт - а точнее, основа для разных десертов. Серьезно разгружает психику.
Я могу есть творог без подсластителя, но не отказываю себе и в сырниках, которые получаются почти как "из детства".
Не исключаю такого варианта развития событий, что вам проще будет отказаться от сладкого вкуса, как, скажем, от сигарет - раз и навсегда.
Такие люди существуют, они просто легко переходят на другой вкусовой спектр, потому что у них есть четко обозначенные цели.
Когда мозг понимает, что нечто ему не нужно, он не будет вас мучить ломкой. Те, кто после какого-то убедительного диагноза или по другой веской причине резко отказался от сладкого, это подтвердят. Я так отказалась от курения - без проблем. Как-то вот резко страшно стало, и все.
Так что применение эритритола вполне возможно и уместно, но пусть это будет одно блюдо из 3-4 в вашем ежедневном меню. Не стоит наводнять рацион сладкими продуктами.
Это избыточная стимуляция мозга, а он лучше всего работает, когда холодный. Я всегда говорю, что дофамин лишний раз трогать не надо.
Все хорошо в меру. Всегда стоит держать ногу на педали внутреннего тормоза.
Сегодня в кафе неподалеку от меня сидела стройная и очень красивая дама, которая рассказывала своему собеседнику о том, что любит и круассаны с кофе по утрам, и хлеб с удовольствием печет, и от сыра не отказывается. Просто порции у нее маленькие - и не потому, что она больше не хочет. Она выработала за долгие годы навык всегда ограничиваться одной небольшой порцией.
В нее что, и правда больше не влезет? Все мы знаем, что круассанов легко влезет и два, и три. Особенно под милую беседу. Но потакать себе на постоянной основе - значит утратить нечто очень важное: либо контроль, либо здоровье, либо фигуру, либо все вместе.
Та же история с вкусными стейками, яичницей и прочими радостями правильного питания, которыми мы заменяем дурацкие сладости и полуфабрикаты.
Как бы красиво с точки зрения "полезности" все это ни звучало, ловите момент, когда аппетит стабилизируется и приучайте себя к небольшой разовой порции и более длительным перерывам.
Я целенаправленно увеличивала паузы между приемами пищи. В фитнес-реальности есть такая тема, что через 3 часа очень хочется опять поесть и кажется, что ты просто не выдержишь. Но если подождать час-два, то понимаешь, что хочешь есть меньше, чем два часа назад.
С заменителями сахара или без них, задача одна. Работать с избыточной стимуляцией.
Умеете после десерта остановиться - отлично, пользуйтесь. Не умеете - надо учиться.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, чат в Телеграм. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Автор не является медицинским специалистом, не оказывает медицинских услуг и не дает консультаций. Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом