Этот совершенно замечательный торт в различных вариациях я помню еще из детства.
Хочу сегодня поговорить про песочное тесто. Изначально оно использовалось для приготовления КОРЗИНОЧЕК, но постепенно это же тесто мы начали применять для пирогов и тортов. Расскажу, как приготовить тесто, чтобы порадовать себя любимых.
Тесто:
- Берем полстакана сахарного песка и четверть стакана молока, доводим до кипения, постоянно помешивая, остужаем.
- Пока остывает первая составляющая теста, на медленном огне расплавляем 200 грамм сливочного маргарина, охлаждаем.
- Далее смешиваем молочно-сахарную смесь с маргарином, добавляем пекарский порошок (пол чайной ложки соды смешиваем со столовой ложкой уксуса) или разрыхлитель.
- Просеиваем 3 стакана муки и добавляем в получившуюся смесь. Тщательно вымешиваем, тесто должно отставать от рук.
Дальше вопрос фантазии. Можно взять формочки, напечь корзиночек, внутрь положить фрукты, варенье или джем, а сверху залить кремом, взбитыми сливками или безе.
Второй вариант – ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ, раскатываем тесто в глубокой сковороде слоем приблизительно в 5 мм с заходом на края, сверху раскладываем ломтики яблок, можно ягоды, свежие и замороженные, или яблочную пятиминутку. Защипываем края, чтобы сок не вытек. Выпекаем в нагретой духовке при температуре 180 – 200 градусов 25 - 30 минут. Когда тесто начинает румяниться, сверху на яблоки и ягоды выливаем взбитое безе и оставляем еще на 5 -10 минут до полной готовности. Время выпекания может варьировать в зависимости от духовки. Особенно вкусным получается этот торт, когда используются кислые сорта яблок, на контрасте, так сказать, со сладким безе.
Как приготовить БЕЗЕ – в глубокую миску аккуратно сливаем белки двух крупных яиц, взбиваем их миксером до белой пены, затем постепенно всыпаем 1 стакан сахарного песка, не переставая взбивать. Должна получиться масса, напоминающая густую сметану, она не должна стекать с ложки. В этом случае безе готово.
Еще один рецепт с песочным тестом, который наша старая приятельница гордо именовала «КОРОЛЕВОЙ». Выпекаем два - три одинаковых коржа из нашего теста. Обрезаем края для ровности, нам нужна крошка для посыпки. Для крема используем взбитое БЕЗЕ и черносмородиновое или черничное варенье (чтобы не было очень сладко, можно добавить не варенье, а свежие ягоды смородины или черники). В безе добавляем несколько ложек варенья или ягод, чтобы получился приятный вашему сердцу цвет – это вопрос вкуса.
Далее берем первый корж, намазываем его получившимся кремом, сверху накрываем вторым коржом и вымазываем остатки крема, сверху посыпаем крошкой, оставшейся от обрезки коржей. Можно добавить в посыпку измельченные орехи.
Из песочного теста можно сделать и ПЕЧЕНЬЕ и ПИРОЖНЫЕ с кремом, вырезать кружочки или различные фигурки, выпечь, намазать их кремом или вареньем, скрепить друг с другом, нарисовать смешные рожицы, получится дизайнерское печенье.
Вариантов масса, ничего сложного, пробуйте, и все получится!
До новых встреч!
Всем добра и будьте здоровы! Спасибо за внимание!