Найти тему
Записки плохого официанта

Редкий случай, когда официант должен оправдывать профессионализм повара и налаженность работы

Я всю жизнь думал, что это сказал Гераклит, а оказалось, что Солон: «Никогда не слишком». Иногда встречается другой вариант: «Ничего слишком».

Суть одна, диалектическая, а именно единство и борьба противоположностей и переход количества в качество; нет ничего более прикладного, чем философия, если это философия правильная.

А то я знал одного преподавателя философии, (замечу в скобках), что всерьез писал работу о том, есть Небытие или все-таки нет Небытия, ведь вообразить мы его не можем, но слово-то есть, слово-то есть, а раз слово есть — то в каком-то смысле и Небытие есть. И вот вся эта хрень на ровном нерве, всерьез, и слушатели собирались.

Как в работе официанта проявляется максима Солона? Вот простой пример.

Все мы хотим получить в кафе/ресторане свой заказ поскорее, не хотим ждать долго. И в хороших заведениях в курсе такой потребности гостей, потому подают на стол уже в первые минуты хотя бы что-то — пусть это будет просто стакан бесплатной воды, пусть это будет домашний хлеб, пусть это будут бесплатные закуски, и такое бывает, хотя пока нечасто.

Помню, пришла как-то компания, сразу заказали на четверых около 6-8 закусок. Они все были поданы в течение 10 минут. И гости не могли в это поверить, настолько сильно в гастрономической столице России непривычен нормальный сервис.

Когда после трапезы, каковая завершилась всеми десертами, что у нас были на тот момент (правда, их было немного), я по привычке спросил, как им наша еда, что они думают и т.д. И основной их feedback, как выражаются прогрессивные, заключался в том, что они никак не ожидали такой скорости подачи. То есть это было главное, основное впечатление, которое они вынесли из факта посещения нашего заведения.

Еда - да, вкусно, хорошо, сервис - да, хорошо, капучино с корицей - нет, за кого вы нас принимаете, чаевые - да, оставим, но главное, генеральное, доминирующее - это всё-таки скорость подачи.

Другой пример — буквально на днях: гость сообщил, что у него есть 10 минут. Что можно заказать и съесть за это время? Я посоветовал новый тар-тар. Гость предупредил, что если это будет готовиться дольше 7 минут — он встает и уходит. Кухня отдала его именно и ровно за 7 минут. Гость выразил респект и оставил 300 рублей на чай.

Но вот бывает, что гость получает свой заказ излишне быстро. И тогда начинается — парад ослоумия: у вас там что, все готовое стоит? Вы там что, в микроволновке разогрели? У вас там что, кто-то отказался от этого же блюда, и вы его мне?

Это вызывает у гостя совсем другой настрой. Включается подозрительность, начинаются попытки отыскать в полученной тарелке улики, указывающие на то, что еда не приготовлена только что именно для него, по факту его заказа, а досталась ему по принципу "отдай этому, всё равно никто не ест".

И тогда официанту приходится оправдываться, не оправдываясь, ибо если в самом деле оправдываешься - значит, виноват: нужно донести до гостя, что работают профи, потому и работа слаженная, потому и всё хорошо организованно, а что непривычно быстро - так это на самом деле нормально, так и должно быть.

Это бывает очень редко. Нельзя сказать, чтобы каждую неделю или хотя бы раз в месяц регулярно. Но надо быть готовым и к такому повороту, что гость будет недоволен излишне быстрым исполнением заказа. А слишком долго - тоже плохо. Нужно чтобы в самый раз. Ничего не слишком.

А почему кухня иногда может отдать заказ очень быстро, а иногда нет? - тому есть такая масса причин, что хватило бы на отдельную статью.

Еда
6,93 млн интересуются