Чай признан самым популярным напитком в мире, не считая воды. Жители всех континентов пьют его. Люди наливают свежезаваренный чай в термос и берут с собой, чтобы выпить позже. Но в этом есть несколько нюансов.
Как долго чай хранится в термосе?
Чайные листья – интересный объект. Пока они находятся в сухом виде, полезные вещества (витамины, антиоксиданты, микро- и макроэлементы) могут храниться в них несколько лет. В заваренной жидкости всего через 2 часа наступают процессы их разрушения.
Оптимальное время хранения черного чая после заваривания – 10–15 минут, зеленого – 15–20 минут.
Справка. Можно пить настой и позже, через несколько часов. Однако к тому моменту уже не останется прежнего аромата и вкуса, активные компоненты, полезные для здоровья, разрушатся.
Почему чай недолго хранится в термосе?
Выделяется несколько причин того, почему вкус и польза напитка, находящегося в термосе, испортились:
- Слишком много заварки. Этот фактор влияет только на вкусовые качества. В термосе все напитки завариваются гораздо сильнее, чем в чайнике. Поэтому надо добавлять меньше смеси, чем на такой же объем воды в чайнике (в среднем – 0,3–0,5 г на 100 мл). Иначе чай станет слишком крепким, его вкус испортится. Можно либо методом проб и ошибок выявить оптимальное количество заварки, либо наливать в термос готовый чай с нужной степенью крепости.
- Компоненты чая негативно взаимодействуют с внутренним материалом посуды. Обычно это случается с недорогими моделями низкого качества. Самыми сильными «раздражителями» считаются такие ингредиенты, как молоко, корица и имбирь.
- Неправильный уход за термосом. После каждого использования необходимо тщательно промывать и просушивать его. Эти действия предотвращают развитие бактерий на внутренней колбе. Если забыть об обработке, в следующий раз жидкость приобретет затхлый вкус. Для очищения оптимально подходят щадящие чистящие средства. Можно использовать соду. По этой же причине рекомендуется до заваривания обдавать колбу кипятком.
- Температура настоя снизилась до 30 °С. Жидкость стала комфортной средой для размножения грибков и других вредных микроорганизмов. Через пару дней после их появления сосуд покроется плесенью. Чай станет не только невкусным, но и опасным для здоровья.
Справка. Если такое все же произошло, перед следующим приготовлением напитка надо обработать термос. Он прополаскивается в проточной воде. Плесень убирается чистой тканью. Посуда изнутри ошпаривается кипятком, оставляется открытой до высыхания.
Как продлить свежесть чая?
Есть несколько правил:
- Выбирать качественный термос. Самый популярный вариант – с металлической колбой. Однако для чая больше подходит стеклянная разновидность. Стекло практически не реагирует с ингредиентами настоя, не искажает его аромат и вкус.
Важно! Стеклянный термос более хрупкий, он требует бережного отношения.
- До помещения чая в термос обдавать посуду кипятком.
- После каждого использования промывать колбу. Не использовать жесткие губки или агрессивные моющие средства.
- В моменты, когда термос не используется, хранить его в открытом виде. Тогда в нем не будут накапливаться неприятные запахи.
- Заваривать напиток в бутилированной очищенной воде. Чем она качественнее, тем вкус будет мягче и приятнее, а аромат – насыщеннее.
Чёрный чай с императорским женьшенем идеально подойдет настоящим ценителям традиционного русского чаепития. Тонизирует, не поднимая давление, способствует укреплению работы ЖКТ, снимает стресс и раздражительность, способствует выводу шлаков и токсинов.
Продолжительное хранение чая в термосе не лучшая идея. Напиток быстро портится. Но это удобно тем, что чай всегда оказывается под рукой, его можно взять с собой и согреться. Для продления свежести настоя важно правильно его заваривать и ухаживать за посудой.
БАД. Не является лекарством.
С подтверждающими документами можно ознакомиться здесь .
Берегите себя и будьте здоровы!
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!