Кофе – продукт растительного происхождения. Он никак не связан с алкоголем и другими запрещенными веществами. Несмотря на это, некоторые религии не разрешают пить эту жидкость во время поста. Есть и те, кто требуют полностью исключить его из рациона.
Кофе в христианстве
Впервые христиане познакомились с таинственной жидкостью из зерен в XVI веке. В то время кофе завезли в Европу. Первое время почти все священнослужители с враждебными намерениями отнеслись к новинке. Они постарались сделать все возможное для его официального запрета.
Однако кофеманам повезло. Когда «сатанистский» настой оказался на столе Папы Климента Восьмого, который тогда управлял церковью, его судьба изменилась. Папа решил не прислушиваться к громким обвинениям и требованиям, а испробовать продукт на себе, составить собственное мнение о нем.
Папа сделал несколько глотков. Любителям кофе всех времен повезло. Заморские зерна были помилованы, запрет не состоялся.
Справка. Существует легенда, что бобы прошли через обряд освещения, чтобы избавиться от «сатанистской» составляющей.
В настоящее время почти все католики и православные употребляют кофе. Только часть приверженцев религии на время поста отказываются от него, несмотря на то что продукта нет в списке запретов.
Чёрный кофе с императорским женьшенем специально создан для тех, кто не привык тратить время впустую. Обладает высоким тонизирующим эффектом, стимулирует физическую и мозговую активность, заряжает энергией и бодростью, помогает насытить организм полезными веществами.
У этого явления другая цель. Христианский пост подразумевает укрощение своих желаний. Если употребление кофе превратилось в страсть и тем более зависимость, то стоит попробовать именно в этот период справиться с сильной тягой к напитку. Но строгих требований нет. Поэтому пить или не пить зерновую жидкость – личный выбор каждого христианина.
Кофе в буддизме
В буддизме также нет четких запретов на напиток из зерен. Правда, многие последователи данного пути духовного развития считают, что кофеин сильно вредит их практикам. Связано это с тем, что он слишком сильно возбуждает мозг.
Также кофе может действовать почти как алкоголь: искажать восприятие реальности. Это нарушает один из базовых заветов, подразумевающих отказ от средств, приводящих к помутнению сознания.
Есть важный момент. Если человек не служит монахом, а выполняет обычную работу, он может по велению службы или собственных желаний выпить стаканчик кофе. Другие буддисты не осудят его за такую необходимость.
Тем более, этот продукт не на всех оказывает «веселящее» воздействие. Кто-то пьет его для того, чтобы поддерживать нормальное давление, предотвращать развитие сердечных болезней.
Кофе в исламе
Ислам предполагает только 1 период, когда последователям религии нельзя пить кофе – Рамадан, месяц духовного поста. От рассвета до заката люди ничего не едят и не пьют, даже воду. В этом вопросе нет исключений.
Кофе не выделяется, а просто ставится в ряд с остальной пищей.
Справка. После наступления заката кофе, как и другую еду и напитки, допускается употреблять.
Кофе в иудаизме
В иудаизме тоже нет претензий к кофе. Он считается кошерным напитком. К единственным случаям, при которых следует отказаться от этого продукта, относятся:
- добавление в напиток ингредиентов с неподтвержденной кошерностью;
- пост Йом-Киппур – иудеи считают, что следует отказываться от кофеина в любом виде (соответственно, и самого кофе).
Кофе в других религиях
Мормонам, растафарианцам и адвентистам седьмого дня не так повезло, как представителям других религий. У них официально нет права на употребление кофе. Приверженцы этих движений относят напиток из зерен к той же группе, что и алкоголь, табак, наркотики. Однако есть люди, которые не против нарушить запреты, придуманные несколько веков назад.
Ставь лайк, если нравится материал и подписывайся на наш Дзен канал!