К такому выводу я пришёл читая коментарии к своим статьям и статьям других авторов.
Нет, я не претендую на лучшего знатока, мастера перегонов и тем более конструктора оных.
На канале я встречаю немало подписчиков с большим опытом и знаниями в этой области. Но по прежнему встречается много мнений которые приводят лично меня в недоумение.
Как самогонщик до такого додумался? Ведь и ребенку казалось бы очевидно что "всё совершенно иначе!"
Озвучу одни из самых распростанённых ошибок и заблуждений:
Колонна -чистит!
Как фильтр видимо...
Т.е некоторые люди полагают что сам факт "пропускания" паров спирта-сырца через колонну (набитую РПН, СПН или тарелками) "очищает" самогон...
Но ни насадка, ни мочалки, ни тарелки не впитывают ненужные нам примеси! Это не картридж угольного фильтра наполненый вышеозвученым сорбентом...
И если перегнать через колонну спирт-сырец без отделения голов и хвостов, то на выходе вы получите ТОТ ЖЕ САМЫЙ СЫРЕЦ... (ну разьве покрепче немного).
Колонна- РАЗДЕЛЯЕТ!
Слышали про разделяющую способность?:)
Уверен что все слышали.
Так вот, колонна всего лишь разделяет спирт-сырец на фракции выстраивая их "паровозиком" где локомотив (паровоз) -это самые легкокипящие фракции ("головы"), затем "вагончики" с "телом" и в конце "состава" цистерны с "хвостами".
Задача самогонщика идентифицировать эти "вагончики" , и на выходе из дефлегматора-"Туннеля" как "стрелочник" переключая железнодорожную "стрелку" направить по разным путям "паровоз", вагоны с "телом" , а вагоны с "хвостами", либо и вовсе не пропустить, либо пустить по иному пути в ЖД-Тупик.
И в этом и заключается задача винокура.
Собственно в этом коллонна не отличается от дистиллятора. Разьве что "разделяет" она сильнее, и за счёт этого напиток получается чище.
Пару-тройку лет назад известные на ютюбе блоггеры "Самозванцы" купили стеклянную тарельчатую колонну и установили её между кубом и дистиллятором. Естественно без возврата флегмы колонна стоящая пустая с запотевшими стеклами являлась красивым сухопарником или огромным диоптром...После перегона Самозванцы традиционно продегустировали напиток и постановили что "после колонны они не видят разницы..." Я им подсказал про возврат флегмы. Кстати нужно посмотреть их ролики...Иногда они творят дичь (как с колонной) но мне нравятся их масштабы и подача:)
Ещё одним распространённым ошибочным применением колонны является перегон самогона в один этап. Т.е из браги сразу в НДРФ. Минуя этап получения спирта-сырца.
Я по "молодости" и неопытности так же хотел "объегорить судьбу" сократив цикл. Хотя опытные винокуры отговаривали. Каково же было моё удивление когда после разведения полученного на своей длинной тарельчатой колонне 95% дистиллята по рецепторам носа и языка ударил весь "букет" мерзостей присущих спирту-сырцу...
И это при том что я отбирал головы и рубил хвосты ...
Главным "нюансом" является тот факт что при кипении браги в ней под воздействием кислот и катализатора (температуры) происходит образование новых веществ. В том чисде головных. И перегоняя таким образом отсечение голов не даёт ровным счётом ничего, ибо при отборе тела в него по новой прут "гадости" сгенерированые в кубе в процессе.
Не делайте так:)
Гоните колонной со спирта сырца а не с браги.
Ещё одной ошибкой является позднее отсечение хвостов. Винокуры скурпулёзно, порой с запасом отбирают головы, но при этом режут хвосты (цитирую) при падении крепости в струе до...(80%, 55%, 40%).
При этом у них в напиток естественно попадают не только промежуточные фракции но и хвостовые, при чём даже кислоты.
В результате их напиток представляет тот же спирт-сырец, пусть и с отсеченными головными фракциями.
Специально для неопытных винокуров: колонна на протяжении отбора тела должна выдавать одинаковую крепость. Падение оной говорит о том что в кубе "заканчивается спирт!". А значит все веществв растворимые только в спирте типа изоамила также давно испарились и уже в вашем напитке!
Если вы работаете с колонной то ориентироваться по "крепости в струе" невозможно. Как написал выше просадка по крепости говорит о том что у вас все хвосты уже в напитке!
Ориентироваться можно по термометрам. Следите что бы температура в кубе не поднялась выше 91-93 , а лучше 90 градусов.
При этих значениях прекращайте отбор тела.
Так же полезным будет ориентироввться по градуснику в верху колонны (а лучше в её середине). Но для новичка объяснить алгоритм будет сложновато. Об этом в отдельной статье.
Вот пожалуй "Топ" основных ошибок и заблуждений.
Конечно же существует множество нюансов и тонкостей которые неучитываются винокурами, но в этой статье я хотел коснуться самых "вопиющих".
Возможно кто то в коментариях назовет упущеные мной и я обязательно добавлю их в статью.
Здесь вы можете прочесть статью "Дистиллятор или колонны?"
Тут:
Зачем самогонщику колонна? Трата денег, понты, бесполезная игрушка?
Спасибо за внимание!