Медовый торт с прослойкой из крема из манной крупы. Данный рецепт - это слишком трудоемкий процесс, т.к. нужно выпекать отдельно каждый корж, и делать их очень долго, но я думаю, что время от времени стоит пробовать. Торт нужно хранить в холодильнике по меньшей мере два дня, чтобы он соответствующим образом пропитался. Рецепт рассчитан на очень большую форму (23 х 33 см).
ТЕСТО:
- 800 г пшеничной муки (+ для посыпки)
- 200 г сахарной пудры
- 1,5 чайной ложки пищевой соды
- 300 г холодного сливочного масла
- 5 столовых ложек меда
- 4 яйца
- щепотка соли
Мед растворить и остудить. Просеять муку с сахарной пудрой, солью и содой. Добавить нарезанное на мелкие кусочки холодное сливочное масло и рукой замесить тесто до получения консистенции мелких крошек. Добавить мед и яйцо и замесить тесто рукой. В случае необходимости добавить чуть больше муки. Тесто разделить на четыре равные части и поставить на час в холодильник.
После этого каждую часть теста раскатать, посыпать мукой и выложить в форму размером 23 х 33 см с бумагой для выпечки. Каждый корж выпекать 15 минут при температуре 180°C до легкого подрумянивания. После этого коржи извлечь из формы вместе с бумагой и оставить остывать (они тут же начинают затвердевать).
КРЕМ:
- 12 столовых ложек манной крупы
- 1 литр молока
- 180 г сахара
- 300 г сливочного масла
- 150 г сахарной пудры
Молоко вскипятить с сахаром (время от времени помешивать, чтобы сахар хорошо растаял). Уменьшить огонь, добавить по ложке каши и помешивать до загустения (масса должна иметь консистенцию чуть плотнее пудинга). Охладить.
Сливочное масло размешать миксером с сахарной пудрой в светлую массу. Постоянно помешивать, добавлять по ложке массы из манной крупы.
В форме укладывать попеременно коржи и крем (4 коржа и 3 слоя крема). Подготовить глазурь по рецепту ниже.
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
- 150 г сливочного масла
- 7 столовых ложек сахара
- 3 столовые ложки какао
- 3 столовые ложки сливок 18%
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- 100 г грецких орехов
В маленькой кастрюле растопить сливочное масло с сахаром. Добавить какао и сметану и тщательно перемешать на огне. Верх торта полить глазурью (поливать сразу, пока глазурь еще теплая) и посыпать мелко измельченными орехами.
После этого поставить в холодильник. Лучше кушать после двух дней хранения в холодильнике.