Найти тему
Aikimari

Можно ли испечь кекс без яиц и масла? Вкуснейший рецепт из Греции.

Оглавление

На дворе пост и многие его соблюдают. А сладкого все равно хочется. Как быть? Случайно мне попался интересный греческий рецепт кекса. Греция, как и Россия страна православная, но к постам там относятся значительно серьезней, чем у нас. Не удивительно, что греки изобрели разные блюда, которые позволяют соблюсти ограничения и при этом вкусно питаться. В том числе есть сладкая выпечка, в состав которой входят исключительно постные продукты.

Как можно спечь кекс без яиц и масла? Меня это очень удивило, я решила попробовать и не разочаровалась.

Постный апельсиновый кекс
Постный апельсиновый кекс

Кейк портокали нистисимо или по-русски постный апельсиновый кекс очень прост в приготовлении, симпатично выглядит и при этом легко готовится. А уж как он пахнет!

Рецепт:

240 г муки,

125 г сахара,

200 мл апельсинового сока + тертая цедра,

75 мл растительного масла,

1 ст. ложка уксуса,

1 ч. ложка соды,

ванилин, орехи, изюм, шафран - по вкусу.

Приготовление:

1. Муку смешать с содой в основной миске. Миска должна быть достаточно большой, чтобы потом поместилось все остальное.

Сухая смесь муки и соды
Сухая смесь муки и соды

2. В другой миске смешать сахар с растительным маслом, добавить апельсиновый сок и уксус. Я использовала подсолнечное масло с оливковым и красный винный уксус. Сюда же кладем ароматизаторы: цедру, ванилин, шафран или что-то еще, что вам нравится. У меня цедра и шафран. Для 200 мл сока нужно 3-4 апельсина, все зависит от их размера и сочности. Важен объем полученного сока. В принципе можно взять готовый сок с мякотью.

Жидкая смесь с сахаром и пряностями.
Жидкая смесь с сахаром и пряностями.

3. Жидкую смесь добавляем в муку и хорошо перемешиваем. В готовое тесто можно добавить порубленные орехи или изюм. Должно получиться жидкое тесто как для оладьев.

Соединение.
Соединение.

4. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Если используете антипригарную, то это не нужно. Количество теста не больше половины высоты формы. Выпекать при 170С в течении 50 минут, продолжительность может немного отличаться из-за ингредиентов. Готовность проверяем зубочисткой. Я пекла 50 минут, этого хватило. Образовалась хрустящая корочка.

Тесто в форме. Такие маленькие штрихи в тесте - это шафран, мелкие точки - цедра.
Тесто в форме. Такие маленькие штрихи в тесте - это шафран, мелкие точки - цедра.

Как видите, тесто очень хорошо поднимается и доходит до верха формы. В процессе выпечки по кухне начинает расходиться пряный апельсиновый запах. Структура кекса отличается от привычных кексов и маффинов, оно более более влажное и клейкое, несколько дней не черствеет. Пишут, что в течении недели остается упругим, но мы съели раньше.

Жаль запах не передать.
Жаль запах не передать.

Примечание:

Растительное масло для этой выпечки подходит нейтральное или без специфического запаха и вкуса. Лучше всего оливковое, кукурузное или подсолнечное, можно кунжутное. Подсолнечное даже деревенское нерафинированное годится, хорошо сочетается с выпечкой. Хочу попробовать с кокосовым маслом, оно дает рассыпчатую структуру, которая мне нравится.

Не подходит салатное масло с добавками и масло со специфическим вкусом и запахом: льняное, рыжиковое, конопляное.

Если вместо соды брать разрыхлитель, то уксус не нужен.

Источник рецепта здесь.

Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями в соцсетях и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.

Еда
6,93 млн интересуются