На дворе пост и многие его соблюдают. А сладкого все равно хочется. Как быть? Случайно мне попался интересный греческий рецепт кекса. Греция, как и Россия страна православная, но к постам там относятся значительно серьезней, чем у нас. Не удивительно, что греки изобрели разные блюда, которые позволяют соблюсти ограничения и при этом вкусно питаться. В том числе есть сладкая выпечка, в состав которой входят исключительно постные продукты.
Как можно спечь кекс без яиц и масла? Меня это очень удивило, я решила попробовать и не разочаровалась.
Кейк портокали нистисимо или по-русски постный апельсиновый кекс очень прост в приготовлении, симпатично выглядит и при этом легко готовится. А уж как он пахнет!
Рецепт:
240 г муки,
125 г сахара,
200 мл апельсинового сока + тертая цедра,
75 мл растительного масла,
1 ст. ложка уксуса,
1 ч. ложка соды,
ванилин, орехи, изюм, шафран - по вкусу.
Приготовление:
1. Муку смешать с содой в основной миске. Миска должна быть достаточно большой, чтобы потом поместилось все остальное.
2. В другой миске смешать сахар с растительным маслом, добавить апельсиновый сок и уксус. Я использовала подсолнечное масло с оливковым и красный винный уксус. Сюда же кладем ароматизаторы: цедру, ванилин, шафран или что-то еще, что вам нравится. У меня цедра и шафран. Для 200 мл сока нужно 3-4 апельсина, все зависит от их размера и сочности. Важен объем полученного сока. В принципе можно взять готовый сок с мякотью.
3. Жидкую смесь добавляем в муку и хорошо перемешиваем. В готовое тесто можно добавить порубленные орехи или изюм. Должно получиться жидкое тесто как для оладьев.
4. Форму для выпечки смазать маслом и посыпать мукой. Если используете антипригарную, то это не нужно. Количество теста не больше половины высоты формы. Выпекать при 170С в течении 50 минут, продолжительность может немного отличаться из-за ингредиентов. Готовность проверяем зубочисткой. Я пекла 50 минут, этого хватило. Образовалась хрустящая корочка.
Как видите, тесто очень хорошо поднимается и доходит до верха формы. В процессе выпечки по кухне начинает расходиться пряный апельсиновый запах. Структура кекса отличается от привычных кексов и маффинов, оно более более влажное и клейкое, несколько дней не черствеет. Пишут, что в течении недели остается упругим, но мы съели раньше.
Примечание:
Растительное масло для этой выпечки подходит нейтральное или без специфического запаха и вкуса. Лучше всего оливковое, кукурузное или подсолнечное, можно кунжутное. Подсолнечное даже деревенское нерафинированное годится, хорошо сочетается с выпечкой. Хочу попробовать с кокосовым маслом, оно дает рассыпчатую структуру, которая мне нравится.
Не подходит салатное масло с добавками и масло со специфическим вкусом и запахом: льняное, рыжиковое, конопляное.
Если вместо соды брать разрыхлитель, то уксус не нужен.
Источник рецепта здесь.
Если вам было интересно читать, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайк, делитесь статьями в соцсетях и пишите свое мнение. Я буду стараться писать для вас еще интересней.