Найти в Дзене
604 подписчика

Как приготовить горох в пюре максимально быстро!

Колотый горох.
Колотый горох.

Для начала берем горох. Советую сразу взять колотый, ибо с ним реально меньше мороки и он все-таки быстрее разваривается, нежели цельный, но от этого получается не менее вкусным. Нам понадобится 2 стакана гороха на 4 стакана воды либо бульона на кастрюльку 2л. То есть берем пропорции 1:2 либо как у меня 2:4.

Кстати кастрюльку желательно брать с двойным антипригарным дном. У меня нержавейка с двойным дном.

Далее берем два стакана гороха, хорошенько промываем его через сито, пока вода не станет прозрачной. Тем временем, набираем в кастрюлю таких же, но 4 стакана воды. Ставим на газ, опускаем в нее горох.

Варим горох до закипания, помешиваем.
Варим горох до закипания, помешиваем.

Далее варим наш горох до закипания, переодически перемешивая, чтоб не пригорел ко дну кастрюли.

Колотый горох. 
Для начала берем горох. Советую сразу взять колотый, ибо с ним реально меньше мороки и он все-таки быстрее разваривается, нежели цельный, но от этого получается  не менее вкусным.-3

Затем накрываем его крышкой и варим на медленном огне до полуготовности, примерно минут 20.

Обязательно уменьшить огонь до минимума.
Обязательно уменьшить огонь до минимума.
Сода пищевая 1/3 ч.л.
Сода пищевая 1/3 ч.л.

По прошествии 20 мин.,берем соду, примерно 1/3 чайной ложки и добавляем ее к нашему гороху.

Не пугайтесь, если содержимое кастрюли вспенится после добавления соды - так и должно быть. Многие говорят, что после добавления соды каша приобретает неприятный привкус соды, я вам скажу, что ничего подобного! Сода даже не ощущается в каше, так как ее кол-во в продукте очень мало. После добавления, помешиваем, дабы пена не выкипала и не поднималась. После этого варим на медленном огне еще минут 20. Далее смотрите по густоте. Если любите погуще - воды добавлять не надо, если более жидкое пюре нужно - тогда можно добавит грамм 100 водички. Я люблю более жидкое, поэтому всегда добавляю.

И вот моя пюрешка почти готова :)
И вот моя пюрешка почти готова :)
Не забудьте добавить соль именно в конце варки.
Не забудьте добавить соль именно в конце варки.

В конце варки, добавляем 1/2 ч.л.соли, можно чуть меньше. В общем по вкусу. И наше пюре полностью готово!

При желании в готовое пюре, можно добавить жареный лук либо кусочки бекона, жареного сала и прочее. Время готовки - 40-50мин.
При желании в готовое пюре, можно добавить жареный лук либо кусочки бекона, жареного сала и прочее. Время готовки - 40-50мин.

Спасибо всем, кто дочитал мой рецепт до конца! Приятного аппетита!