Найти тему
ПОЕДЕМ, ПОГЛЯДИМ!

История итальянской пасты Нутелло, покорившей мир

После падения фашистского режима в Италии, в конце Второй Мировой войны, страна перешла на жесткую экономию, людям не хватало питания, поэтому поставки, в том числе и какао-бобов резко сократились. Шоколад, шоколадные пирожные стали большой редкостью и по цене, недоступной основной массе населения.

Итальянская кондитерская Ferrero , хозяином которой был Пьетро Ферреро, существовала еще с довоенных времен, в ее ассортименте были, в том числе и разные пирожные.

Через год после войны, этот небольшой бизнес унаследовал сын Пьетро, Микеле Ферреро, который в 1946 году выпустил первую партию шоколадной пасты в виде батончиков, упакованных в фольгу и назвал их Pasta Giandug а (паста Джандуйя).

В качестве начинки Микеле использовал смесь шоколада и очень мелкого помола фундука, которого в Пьемонте было более, чем достаточно.

Цена такого батончика была намного ниже, чем шоколадного пирожного и тем более ниже, чем плитки шоколада. Дети с радостью приняли это лакомство. Мамы приноровились кусочек батончика класть ребенку на хлеб во время завтрака. Угощение, по цене, получилось доступным всем, не в зависимости от достатка.

Когда шоколадная паста получила название Нуттелло? Про это у итальянцев есть своя история.

Они рассказывают, что к празднованию Дня города, Микеле Ферреро получил крупный заказ от городских властей на производство сладостей. Он добросовестно выполнил его, подготовив необходимое количество батончиков Джандуйя и других вкусняшек.

Проснувшись в праздничное утро, увидел, что невредимыми остались только сдобные булочки, по которым растекалась ореховая паста. Итальянская летняя жара практически уничтожила все его труды!

Микеле не растерялся, предложил людям булочки с шоколадной пастой, которые сразу же, на празднике и получили огромную популярность. Его находчивость стала для него историей успеха.

-2

Свое же название Nutella , паста получила в 1964 году. Слово образовалось из английского «нут – орех и традиционного итальянского окончания.

Именно в этом году Микеле изменив немного рецепт, добавив в пасту молока, сделав ее более вязкой, поместил шоколадную пасту в стеклянную баночку. С тех пор и пошла она по миру с еще большим успехом.

По статистике на территории Италии производится до 180 тонн шоколадной пасты в год.
75 стран импортируют пасту Нуттелло, в том числе, с 1995 года и Россия.
25 % от общего количества собираемых орехов фундук используются на производство шоколадной пасты.
С 2007 года существует всемирный день шоколадной пасты, отмечаемый 5 февраля, в этот день производятся и дегустируются вкусности с использованием пасты Нуттелло.
Есть информация, что только на шоколадной пасте Нуттелло, теперь уже компания Ферреро, ежегодно зарабатывает до 5 млдр. евро в год.
А с 2011 года пасту Nutella , для российского рынка производят на фабрике компании Ферреро в селе Ворша Владимирской области.

Мне кажется, если провести опрос, на предмет, какую шоколадную пасту вы знаете, любите - больше всего ответов будет в пользу пасты Нуттелло.

Вы любите шоколадную пасту? Угощаете на завтрак своих деток, внуков? Какая шоколадная паста из всего многообразия шоколадных паст нашего времени вам нравится больше? Пишите в комментариях. Буду очень благодарна вам.

Спасибо, что дочитали до конца!

Чтобы мы могли встречаться с вами чаще, на просторах интернета, подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются