В кишечнике много наших друзей, "хороших" бактерий. Они помогают переваривать еду, а значит, являются частью жизнедеятельности любого человека.
Что происходить когда в такой дружный коллектив приходит "чужак"? А если их несколько, а если сотни тысяч? Злобные интервенты подавляют жизненный цикл наших "друзей" и создают проблемы для нас, нарушая привычный пищеварительный процесс, наносят вред кишечнику и всему организму.
К группе кишечных заболеваний относятся: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, инфекциями паратифы А и В, холера и другие.
Самые частые острые кишечные инфекции, это: дизентерия, сальмонеллёз и холера. Последняя относится к классу особо опасных инфекций и несёт угрозу жизни! Благо в цивилизованных обществах она довольно редка, но куда нас может занести любимый заграничный отдых? Враг не дремлет, особенно в Индии и азиатских странах опасность холеры всегда высока и выпускать из её из внимания определённо не стоит.
Симптомы
Всем нам знакомые тошнота, рвота, боли в животе и жидкий стул могут быть вызваны многими причинами. Однако в сторону острой кишечной инфекции необходимо думать если в дополнении повысилась температура тела. Вызываем врача.
Врага нужно знать в лицо!
Дезентерия
Поражаются нижние отделы кишечника, где могут образовываться язвочки, в результате в кале появляется слизь и кровь. Боли обычно сосредоточены внизу живота, слева.
В распространении дизентерии важную роль играют продукты питания, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке. Бактерии живут на фруктах до 8 дней, в молоке - до 20.
Холера
Неудержимый понос без примеси крови и слизи, не сопровождается схваткообразными болями в животе. К поносу присоединяется обильная, частая рвота. Крайне опасное заболевание быстрая потеря жидкости без лечения приведёт к смерти!
Важную роль в распространении холеры играет вода, где холерные вибрионы сохраняются длительное время.
Сальмонеллёз
Стул обильный, жидкий, с запахом, часто зеленоватого цвета со слизью. Быстро развивается обезвоживание, даже у крепких взрослых людей.
Инфекция чаще всего передается через зараженные пищевые продукты: мясо животных и птиц. Продукты, зараженные сальмонеллами, не меняют своих вкусовых качеств. У птиц может инфицироваться скорлупа яиц, а у уток сальмонеллы содержатся и в самом яйце.
Профилактика острой кишечной инфекции
Лучший способ защиты - это нападение! Убиваем бактерий раньше, чем они навредят нам.
Что бы не заболеть острой кишечной инфекцией вы должны:
- Мыть руки придя домой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи.
- Кипятить воду для питья.
- Мыть овощи и фрукты перед употреблением.
- Не хранить впрок салаты, особенно если они заправлены майонезом или сметаной.
- Не пить прокисшее молоко - неизвестно, какой микроб вызвал его скисание.
- Не допускать мух к пищевым продуктам.
- Покупать продукты питания только в магазинах, где качество продуктов отслеживается.
- Разделить доски для хлеба и других не подлежащих термообработке продуктов от досок для сырого мяса, птицы.
Всё просто? Казалось бы, но нет. Незаметно для себе мы пренебрегаем простыми правилами и впускаем к себе орды болезнетворных бактерий каждый день. Чем меньше правил мы выполняем тем больше вероятность возникновения у нас острой кишечной инфекции.
Выделяясь из кишечника больного человека, микробы попадают в почву, воду, пищу, предметы быта...А ведь многие люди являются бессимптомными бактерионосителями (такие особенно опасны, когда работают в сфере общественного питания).
!Помните: некоторые виды бактерий (вызывающих кишечные инфекции) могут оставаться живыми на различных субстратах до 2-3 месяцев, угрожая вашему здоровью!
Как пример микробы в песке (с которым так любят играть дети) сохраняются до 35 дней!
Хочешь есть немытый фрукт?
Наберись отваги!
Рассуди таков ли в доме
Твой запас бумаги?
Будьте здоровы и не обижайте своих "хороших" бактерий.