Найти в Дзене
Мне интересно

Я свободен от поноса и от рвоты защищён! Как не допустить кишечную инфекию?

Кишечная инфекция. Пренеприятный недуг...
Кишечная инфекция. Пренеприятный недуг...

В кишечнике много наших друзей, "хороших" бактерий. Они помогают переваривать еду, а значит, являются частью жизнедеятельности любого человека.

Что происходить когда в такой дружный коллектив приходит "чужак"? А если их несколько, а если сотни тысяч? Злобные интервенты подавляют жизненный цикл наших "друзей" и создают проблемы для нас, нарушая привычный пищеварительный процесс, наносят вред кишечнику и всему организму.

К группе кишечных заболеваний относятся: дизентерия, сальмонеллёз, брюшной тиф, инфекциями паратифы А и В, холера и другие.

Самые частые острые кишечные инфекции, это: дизентерия, сальмонеллёз и холера. Последняя относится к классу особо опасных инфекций и несёт угрозу жизни! Благо в цивилизованных обществах она довольно редка, но куда нас может занести любимый заграничный отдых? Враг не дремлет, особенно в Индии и азиатских странах опасность холеры всегда высока и выпускать из её из внимания определённо не стоит.

Симптомы

Всем нам знакомые тошнота, рвота, боли в животе и жидкий стул могут быть вызваны многими причинами. Однако в сторону острой кишечной инфекции необходимо думать если в дополнении повысилась температура тела. Вызываем врача.

Врага нужно знать в лицо!

Дезентерия

Поражаются нижние отделы кишечника, где могут образовываться язвочки, в результа­те в кале появляется слизь и кровь. Боли обычно сосредоточены внизу живота, слева.

В распространении дизентерии важную роль играют продукты питания, которые перед упот­реблением не подвергаются термической обра­ботке. Бактерии живут на фруктах до 8 дней, в молоке - до 20.

Холера

Неудержимый понос без примеси крови и слизи, не сопровождается схваткообразными болями в животе. К поносу присоединяется обильная, частая рвота. Крайне опасное заболевание быстрая потеря жидкости без лечения приведёт к смерти!

Важную роль в распространении холеры игра­ет вода, где холерные вибрионы сохраняются дли­тельное время.

Сальмонеллёз

Стул обильный, жидкий, с запахом, часто зеле­новатого цвета со слизью. Быстро развивается обезвоживание, даже у крепких взрослых людей.

Инфекция чаще всего передается через зара­женные пищевые продукты: мясо животных и птиц. Продукты, зараженные сальмонеллами, не меняют своих вкусовых качеств. У птиц может инфицироваться скорлупа яиц, а у уток сальмонел­лы содержатся и в самом яйце.

Профилактика острой кишечной инфекции

Лучший способ защиты - это нападение! Убиваем бактерий раньше, чем они навредят нам.

Что бы не заболеть острой кишечной инфекцией вы должны:

  1. Мыть руки придя домой, после посещения туалета, перед приготовлением пищи.
  2. Кипятить воду для питья.
  3. Мыть овощи и фрукты перед употреблением.
  4. Не хранить впрок салаты, особенно если они заправле­ны майонезом или сметаной.
  5. Не пить прокисшее молоко - неизвестно, какой микроб вызвал его скисание.
  6. Не допускать мух к пищевым продуктам.
  7. Покупать продукты питания только в магазинах, где качес­тво продуктов отслеживается.
  8. Разделить доски для хлеба и других не подлежащих термообработке продуктов от досок для сырого мяса, птицы.

Всё просто? Казалось бы, но нет. Незаметно для себе мы пренебрегаем простыми правилами и впускаем к себе орды болезнетворных бактерий каждый день. Чем меньше правил мы выполняем тем больше вероятность возникновения у нас острой кишечной инфекции.

Выделяясь из кишечника больного челове­ка, микробы попадают в почву, воду, пищу, предметы быта...А ведь многие люди являются бессимптомными бактерионосителями (такие особенно опасны, когда работают в сфере общественного питания).

!Помните: некоторые виды бактерий (вызывающих кишечные инфекции) могут оставаться живыми на различных субстратах до 2-3 месяцев, угрожая вашему здоровью!

Как пример микробы в песке (с которым так любят играть дети) сохраняются до 35 дней!

Хочешь есть немытый фрукт?

Наберись отваги!

Рассуди таков ли в доме

Твой запас бумаги?

Будьте здоровы и не обижайте своих "хороших" бактерий.

Еда
6,93 млн интересуются