Насыщенный сливочно–карамельный вкус, нежная кислинка внутри и хрустящая корочка сверху — именно такое гармоничное сочетание ожидает того, кто попробует болгарский насыпной пирог с клюквой. А ведь вам даже не придётся замешивать тесто, чтобы приготовить этот потрясающий десерт!
Ингредиенты: (для формы размером 22 см)
- мука — 1,5 стакана
- манная крупа — 1,5 стакана
- коричневый сахар — 1,5 стакана
- разрыхлитель — 10 г
- сливочное масло — 160 г
- клюква или другие ягоды (свежие или замороженные) — 300 г
- сахарная пудра — 1 ст. л.
- соль — ¼ ч. л.
Этапы приготовления:
1. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты. Их количество в зависимости от размеров формы может меняться в большую или меньшую сторону. Главное — соединять муку, сахар и манку в равных пропорциях. Добавляем разрыхлитель и щепотку соли. Коричневый сахар можно заменить на обычный, но в этом случае сложнее будет получить карамельный вкус теста и хрустящую корочку сверху.
2. Дно разъёмной формы закрываем бумагой для выпечки.
3. На застеленное пергаментом дно натираем на крупной тёрке половину (80 г) сливочного масла. Для того чтобы сделать это было легче, масло лучше предварительно заморозить. Стружку равномерно распределяем по всей поверхности.
4. На слой сливочного масла высыпаем половину сухой смеси.
5. Поверх смеси выкладываем 150 г любых любимых ягод, например, клюквы. Можно также использовать и фрукты (сливы, груши, персики, абрикосы, яблоки), но их придётся нарезать или натереть на тёрке.
6. На ягоды высыпаем половину оставшейся части смеси. Вновь выкладываем 150 г клюквы и покрываем её остатками муки и сахара. Затем формируем самый верхний слой, натирая ещё 80 г сливочного масла. Отправляем пирог в духовку, разогретую до 180 ˚ C , на 1 час.
7. Готовую выпечку посыпаем сахарной пудрой и украшаем свежими ягодами. Приятного аппетита!