Найти тему
Еда на каждый день

Бастурма: вкусно готовим мясной деликатес

Бастурма - мясной деликатес, представляющий собой вяленое особым способом мясо с обязательным добавлением измельченных семян пажитника. Эта специя придает неповторимый ореховый привкус. Чаще всего бастурму делают из говядины, однако есть варианты и из других видов мяса. Процесс долгий по времени, но активных действий на пару минут. Обязательно попробуйте.

бастурма
бастурма

Ингредиенты:

  • говядина 1 кг
  • соль каменная 1 кг
  • пажитник молотый 2 ст.л.
  • паприка сладкая 1 ч.л.
  • чеснок сушеный 1 ч.л.
  • мука цельнозерновая 1 ст.л.
  • хмели-сунели 1 ч.л.
  • масло растительное 2 ст.л.
  • вода 50 мл

Этапы приготовления:

1. Процесс засолки бастурмы проходит в два этапа. На первом мясо просаливается и обезвоживается. Для этого подготовить кусочки говядины толщиной не более 5-6 сантиметров и каменную соль без добавок.

ингредиенты для приготовления бастурмы
ингредиенты для приготовления бастурмы

2. В подходящую емкость насыпать толстый слой соли. Уложить говядину.

говядина и соль
говядина и соль

3. Сверху также обильно засыпать солью. Мясо должно быть полностью покрыто.

соль
соль

4. Убрать в холодильник. Через 12 часов в посуде соберется жидкость, а вся соль промокнет. Ножом счистить кристаллы, помыть форму и вытереть насухо. Засыпать говядину новой чистой солью. На этот раз оставить на сутки. Затем процедуру снова повторить. Таким образом мясо должно солиться около 3 суток. При этом с каждым разом жидкости будет все меньше, значит, говядина практически обезвожена. Хорошо промыть от соли и просушить. Мясо стало заметно плотнее и изменило свой цвет.

Пора приступать к следующему этапу.

говядина
говядина

5. Подготовить все необходимое для обмазки, эта смесь называется чаман.

как приготовить чаман?
как приготовить чаман?

6. Высыпать специи и муку в небольшую емкость.

специи
специи

7. Смешать, добавить растительное масло.

масло
масло

8. И постепенно подливать воду, доводя до консистенции сметаны. Оставить на полчаса. Смесь еще больше загустеет. При необходимости всегда можно разбавить водой или загустить мукой. Мука и масло - не традиционные ингредиенты чамана, эти продукты добавляются, чтобы сделать массу эластичной. Учитывая длительную сушку бастурмы, оболочка благодаря этим компонентам не растрескается и не осыплется раньше времени.

смесь
смесь

9. При помощи толстой иголки и нитки сделать петлю, за которую будет удобно подвешивать мясо. Нанести чаман ровным слоем.

говядина и чаман
говядина и чаман

10. Подвесить в хорошо проветриваемом месте.

бастурма в процессе приготовления
бастурма в процессе приготовления

11. Вялить при температуре около 10 градусов 15-20 дней. Осенью и зимой идеальное место для приготовления бастурмы - балкон, там днем может быть и чуть жарче, но ночью говядина охлаждается. Ближе к окончанию срока пробовать надавливать на мясо, оно должно быть твердоватым, но не каменным.

бастурма
бастурма

12. Бастурма готова. Говядина насыщена ароматами специй, снаружи плотная, а внутри чуть помягче. Хранить в холодильнике. Приятного аппетита!

бастурма
бастурма

Еда
6,93 млн интересуются