В этом рецепте мы не используем крахмал или желатин для приготовления пудинга, только шоколад, сливки и яйца, а оливковое масло и соль дополняют горьковато-сладкий и фруктовый вкус шоколада. Приготовьте крем и орехи заранее, и вам останется перед ужином просто собрать этот десерт.
Шоколадный будино с засахаренными грецкими орехами.
Для карамелизированных орех:
- ½ ст. сахара
- 1 ст. грецких орехов
- морская соль
Для будино:
- 140 гр темного шоколада
- 1 ст. 22% сливок
- 1 ст. молока
- 5 больших яичных желтков
- ¼ ст. сахара
- ¾ ч. ложки морской соли
- 1 ст. ложки оливкового масла
- свежемолотый перец
- мороженое для подачи
Карамелизированные орехи.
В среднем сотейнике смешиваем сахар и ½ стакана воды и доводим до кипения. Когда сахар полностью растворится добавляем крупнорубленные грецкие орехи, перемешиваем и продолжаем варить пока орехи не станут слега полупрозрачными и мягкими, не забываем периодически перемешивать, чтобы орехи приготовились равномерно, 30-35 минут.
Сливаем через сито и выкладываем ровным слоем на противень с бортиком, выстланный силиконовым ковриком для выпечки или пергаментной бумагой, посыпаем солью. Запекаем в разогретой до 150 градусов духовке на верхнем уровне 15-18 минут, пока они хорошо не подрумянятся, не забываем пару раз перемешивать.
Даем полностью остыть и разбиваем на мелкие кусочки.
Будино.
Шоколад мелко измельчаем и складываем в миску.
Доводим сливки и молоко до кипения и снимаем с огня. В отдельной миске взбиваем жестки с сахаром, пока масса не станет бледно-желтой и полностью не растворится сахар, 3-5 минут.
Продолжая взбивать, постепенно вводим горячие сливки. Переливаем в толстостенную кастрюлю и варим на среднем огне, не давая ему закипеть, пока термометр не поднимется до 80 градусов. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Заварной крем должен получиться достаточно густым.
Горячим кремом заливаем шоколад и даем ему полностью растаять. Венчиком взбиваем до образования эмульсии, чтобы получить шелковистую текстуру, процедите через сито.
Добавляем морскую соль и оливковое масло, хорошо перемешиваем и разливаем по формочкам для подачи должно получиться 6 штук примерно по 250 грамм, накрываем пищевой пленкой и охлаждаем примерно 1 час. При подаче посыпаем орехами, свежемолотым перцем, сбрызгиваем оливковым маслом и гарнируем шариком мороженого.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe" , оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.