Найти в Дзене
Еда+

Полезные и лечебные свойства фейхоа (научно подтвержденные факты)

Фейхоа ценится не только за особые вкусовые качества, но и за лечебно-диетические свойства. Плоды этого растения применяются для лечения заболеваний щитовидной железы , проблем с обменом веществ, назначаются при возникновении симптомов атеросклероза . В терапевтических целях употребляют фейхоа при нехватке аскорбиновой кислоты, а также при воспалениях ЖКТ, поджелудочной, пиелонефрите .

Несмотря на противоречивые мнения в оценке содержания йода в плодах фейхоа и реальную значительную разницу в показателях по этому параметру, зависящую от места расположения растения, считается, что при покупке ягоды из регионов с богатыми йодом почвами всё-таки можно получать суточную норму ценного элемента, съедая от 2 до 7 плодов в день.

-2

Йод критически необходим для функционирования щитовидной железы , контролирующей обмен веществ в организме. Влияет этот элемент и на мозговое кровообращение (при йододефиците возникает нарушение когнитивных функций). При нехватке йода в организме беременной возникает гормональный дисбаланс, отражающийся на состоянии центральной нервной системы формирующегося ребёнка, что, в конечном счёте, может привести к умственной отсталости новорождённого. Симптомы патологии могут возникать и у прежде здоровых людей, столкнувшихся с хроническим дефицитом йода. Кроме щитовидной железы, йодотерапия необходима яичникам, молочным железам, толстому кишечнику, слизистой желудка, коже.

Фейхоа можно использовать в качестве средства, способного предупреждать расстройства ЖКТ и восстанавливать работу пищеварительной системы путём активизации перистальтики кишечника.

-3

Этот продукт обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим, тонизирующим, антисклеротическим, антиоксидантным свойствами. В частности, антиоксидантный эффект создают фенольные соединения кожуры фейхоа (катерины, лейкоантоцианы). Благодаря им обеспечивается и профилактика развития онкологических процессов. Экспериментально подтверждена антигрибковая активность эфирного масла ягоды фейхоа и антибактериальная активность в отношении золотистого стафилококка и кишечной палочки.

Содержащийся в фейхоа витамин P способствует снижению артериального давления, а пектин в составе – выведению токсинов и свободных радикалов. Он же улучшает периферическое кровоснабжение, препятствуя повреждению клеток и, как следствие, старению организма.

Еще про фейхоа на нашем канале:

***

Максимально полная статья о фейхоа на сайте Eda+

Еда
6,93 млн интересуются