Словом "окрошка" называют национальное блюдо в русской и украинской кухне. Название этого холодного супа происходит от слова "крошить", что полностью раскрывает суть блюда. Как готовить? Все достаточно легко и просто: смешиваем мелко нарезанные ингредиенты в кастрюле и заливаем кефиром или квасом. Окрошка идеально подходит в летние дни, поскольку этот суп получается вкусным, легким и даже освежающим. Ингредиенты для окрошки широко распространены, поэтому это блюдо остается популярным по сей день. Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт окрошки, основные продукты классического супа, такие как овощи, мясо и квас или кефир остаются неизменными.
Я подготовил для тебя рецепт вкусной окрошки на кефире и секреты приготовления. Кроме того, такой суп никак не отразится на твоей фигуре, а будет даже полезным за счет нежирного кефира и если исключить некоторые продукты! Готовь и наслаждайся!
Рецепт окрошки на кефире
Тебе понадобится:
- 2 крупные картофелины;
- 400 г куриной грудки или вареной колбасы;
- 2 свежих огурца;
- лук зеленый — 1 пучок;
- укроп;
- 2 яйца;
- петрушка;
- редис 5-6 шт;
- кефир нежирный;
- уксус;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Мелкими кубиками нарежь куриную грудку и отвари ее с лавровым листом, посоли и поперчи (или просто нарежь кубиками вареную колбасу).
Мелко нарежь редис, огурец, яйца вареные и зелень.
Перемешай газировку, уксус и кефир.
Нарезанные ингредиенты тщательно перемешай, разложи их по тарелкам и залей кефиром с газировкой.
Посоли и поперчи по вкусу, и еще раз перемешай.
Перед тем, как подавать на стол окрошку укрась укропом.
Секреты приготовления вкусной окрошки:
Правило 1: мелко крошим
Чтобы холодный суп получился очень вкусным, важно правильно нарезать его ингредиенты. Отварное мясо или колбасу, картофель и яйца нужно нарезать мелкими кубиками. Редиску и огурец нарежь на крупной терке — эти овощи дадут больше сока и окрошка получится душистой и сочной.
Правило 2: выбирай нежирное мясо
Поскольку суп будет холодным, то мясо в нем должно быть нежирным. Если ты выбираешь говядину для окрошки, то нарезай ее поперек волокон — так кусочки мяса будут нежнее. А для тех, кто не хочет заморачиваться с варкой мяса и предпочитает колбасу, то ее тоже стоит выбирать нежирных сортов. Например,» докторскую«,» молочную " или сосиски.
Правило 3: хорошо разваренный картофель
Картофель для окрошки нужно отварить в мундире. Очень важно доварить ее до того состояния, чтобы она получилась рассыпчатой. Для этого вари картофель в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой. Вариться картошка должна так на пару минут 20-25. В конце проколы вилкой картофель и проверяй готовность.
Правило 4: зелень перетри с солью
Чтобы окрошка была очень ароматной, заранее перетри всю нашинкованную зелень (петрушку, зеленый лук, базилик, укроп) с солью при помощи деревянной ложки или ступки. Пряные травы отдадут максимум своего душистого сока.
Правило 5: квас или кефир
Классическую окрошку готовят на квасе, а ось какой именно выбрать квас — все зависит от твоего вкуса. Некоторые считают, что больше всего для окрошки подходит кислый домашний квас.
Те, кто ведут здоровый образ жизни, и кто следят за фигурой, прекрасным вариантом будет — заменить квас на нежирный кефир. Он не такой жирный, как квас и не нагружает почки. Кроме того, с кефиром окрошка получается не менее вкусной, чем с квасом. Используй нежирный кефир, чтобы окрошка не получилось слишком густой.
Правило 6: острота
Чтобы окрошка получилась немного пикантнее, а вкус ярче выражен, то можно приправить окрошку тертым хреном, горчицей, посыпать черным или красным молотым перцем.