Найти тему

Окрошка на кефире-правильный рецепт и секреты приготовления

Оглавление

Словом "окрошка" называют национальное блюдо в русской и украинской кухне. Название этого холодного супа происходит от слова "крошить", что полностью раскрывает суть блюда. Как готовить? Все достаточно легко и просто: смешиваем мелко нарезанные ингредиенты в кастрюле и заливаем кефиром или квасом. Окрошка идеально подходит в летние дни, поскольку этот суп получается вкусным, легким и даже освежающим. Ингредиенты для окрошки широко распространены, поэтому это блюдо остается популярным по сей день. Несмотря на то, что у каждой хозяйки есть свой любимый рецепт окрошки, основные продукты классического супа, такие как овощи, мясо и квас или кефир остаются неизменными.

Я подготовил для тебя рецепт вкусной окрошки на кефире и секреты приготовления. Кроме того, такой суп никак не отразится на твоей фигуре, а будет даже полезным за счет нежирного кефира и если исключить некоторые продукты! Готовь и наслаждайся!

Рецепт окрошки на кефире

Тебе понадобится:

  • 2 крупные картофелины;
  • 400 г куриной грудки или вареной колбасы;
  • 2 свежих огурца;
  • лук зеленый — 1 пучок;
  • укроп;
  • 2 яйца;
  • петрушка;
  • редис 5-6 шт;
  • кефир нежирный;
  • уксус;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мелкими кубиками нарежь куриную грудку и отвари ее с лавровым листом, посоли и поперчи (или просто нарежь кубиками вареную колбасу).

Мелко нарежь редис, огурец, яйца вареные и зелень.

Перемешай газировку, уксус и кефир.

Нарезанные ингредиенты тщательно перемешай, разложи их по тарелкам и залей кефиром с газировкой.

Посоли и поперчи по вкусу, и еще раз перемешай.

Перед тем, как подавать на стол окрошку укрась укропом.

-2

Секреты приготовления вкусной окрошки:

Правило 1: мелко крошим

Чтобы холодный суп получился очень вкусным, важно правильно нарезать его ингредиенты. Отварное мясо или колбасу, картофель и яйца нужно нарезать мелкими кубиками. Редиску и огурец нарежь на крупной терке — эти овощи дадут больше сока и окрошка получится душистой и сочной.

Правило 2: выбирай нежирное мясо

Поскольку суп будет холодным, то мясо в нем должно быть нежирным. Если ты выбираешь говядину для окрошки, то нарезай ее поперек волокон — так кусочки мяса будут нежнее. А для тех, кто не хочет заморачиваться с варкой мяса и предпочитает колбасу, то ее тоже стоит выбирать нежирных сортов. Например,» докторскую«,» молочную " или сосиски.

Правило 3: хорошо разваренный картофель

Картофель для окрошки нужно отварить в мундире. Очень важно доварить ее до того состояния, чтобы она получилась рассыпчатой. Для этого вари картофель в небольшом количестве воды, накрыв кастрюлю крышкой. Вариться картошка должна так на пару минут 20-25. В конце проколы вилкой картофель и проверяй готовность.

-3

Правило 4: зелень перетри с солью

Чтобы окрошка была очень ароматной, заранее перетри всю нашинкованную зелень (петрушку, зеленый лук, базилик, укроп) с солью при помощи деревянной ложки или ступки. Пряные травы отдадут максимум своего душистого сока.

Правило 5: квас или кефир

Классическую окрошку готовят на квасе, а ось какой именно выбрать квас — все зависит от твоего вкуса. Некоторые считают, что больше всего для окрошки подходит кислый домашний квас.

Те, кто ведут здоровый образ жизни, и кто следят за фигурой, прекрасным вариантом будет — заменить квас на нежирный кефир. Он не такой жирный, как квас и не нагружает почки. Кроме того, с кефиром окрошка получается не менее вкусной, чем с квасом. Используй нежирный кефир, чтобы окрошка не получилось слишком густой.

Правило 6: острота

Чтобы окрошка получилась немного пикантнее, а вкус ярче выражен, то можно приправить окрошку тертым хреном, горчицей, посыпать черным или красным молотым перцем.

Приятного аппетита!