Очень вкусно и очень просто готовить!
Блюдо это родом из моего детства. В северном Крыму все есть как в Греции. Поэтому достать мидии - легко. Попав служить на север все тоже. На Баренцевом море тоже мидии какие вкуснее? Дело вкуса по мне вот все одинаковые. Можно купить в магазине упаковку мидий (желательно мороженых). Если свежие их нужно отварить и извлечь из скорлупы (открываются сами).
Вот классический рецепт. Ингредиенты и их количество можно сказать полная импровизация поэтому кто сколько чего положит- такой вкус и получится.
Вот примерно 2 порции:
1. Мидии свежие, можно и "филе" 20-30 штук
2. Томат-паста - 0.5 л
3. Вода -0,5 л
4. Базилик - 1 чайная ложка
5. Перец красный 1 штука или 1 чайная ложка
6. Соль - 1 чайная ложка
7. Лук - 1 штука
8. Морковь - 1 штука.
9. Чеснок. 2-5 зубчиков.
10. Рис (твердых сортов) - 400 г
11. Белое сухое вино - 1 стакан
12. Грибы (возможно)
Мидии можно очистить от "желудков" с водорослями, а можно и так. Это коллективное блюдо. при его приготовлении осуществляется общение, травятся всевозможные байки.
Итак, очищенные мидии обжариваются в растительном масле, раздавить ножом чеснок, добавить стручок красного перца (или в порошке все), лука, моркови, ветки базилика (или в порошке все), когда хорошо прожарится добавить столовую ложку белого сухого вина. Можно добавить грибы, но это уход от классического.
На слабом огне тушим. Добавляем томат-пасту, чеснок и вино. Закрываем крышкой и выключаем. Варим рис до готовности. Можно смешать рис с мидиями, а можно подать отдельно. Идеально к этому блюду подходит белое сухое вино или пиво.
Можно украсить зеленью, добавит сыр и майонез.
Приятного аппетита!
Речные мидии по внешнему виду напоминают морские, однако, все же другие. Вопрос о возможности употребления их в пищу довольно сложный. Большое влияние на качество исходной продукции оказывает среда обитания ракушек. Если мидии находились в благоприятной экологической обстановке и не поражены гельминтами, то их употребление принесет пользу для организма. В противном случае, блюда, приготовленные из них, будут наносить ощутимый вред здоровью.
Может у кого есть опыт их приготовления речных мидий?
В мидиях, особенно в черноморских могут попадаться жемчужины, поэтому есть надо с осторожностью!