Важнейшими компонентами в приготовлении практически любого блюда низкомолекулярной кухни являются кетчуп и майонез. С помощью этих универсальных соусов можно добиться того самого оригинального «звучания» и вкуса блюда, вкусовых оттенков и замечательного, остающегося надолго, послевкусия.
Естественно, эти два соуса можно и нужно использовать вместе — так, собственно, и родился знаменитый соус кетчунез, который может использоваться в низкомолекулярной кулинарии для приготовления почти любого блюда. Рецептов этого уникального соуса существует великое множество. Каждый шеф добавляет в него свои собственные, дополнительные ингредиенты и добавки, но основываются все эти оригинальные рецепты на единственном классическом.
Итак, для приготовления классического кетчунеза нам понадобится майонез «Провансаль» и кетчуп «Томатный». В чистую стеклянную или керамическую посуду сначала выкладывается 4 части майонеза. Сверху на майонез добавляется три части кетчупа. Пропорции 4/3 считаются классическими в приготовлении кетчунеза. Венчиком или вилкой аккуратно перемешиваем всё, до получения однородной розовой субстанции.
Получившийся соус можно использовать для приготовления любых блюд низкомолекулярной кухни: нажористой пиццы, хот-догов, разных запеканок и нямок. Кроме того, кетчунез можно использовать, как дополнение к самым разным блюдам, например, к жареной картошке. Особое блюдо — бутерброды с кетчунезом, о которых мы вам вскоре расскажем на нашей страничке.
Кушайте на здоровье и растите вширь!