Найти тему

Соль и его полезность

Соль , известна как хлорид натрия (NaCl), который состоит как мы знаем на 40 % из натрия, и на 60 % из хлора, эти два минерала выполняют различные функции в нашем теле. Бывают разные виды соли, например, поваренная соль, розовая гималайская, морская , каменная, чёрная и многие другие. Такая соль отличается по вкусу и цвету. Различие по составу незначительное, в основном на 97 % это хлорид натрия.

Некоторые сорта соли могут содержать немного цинка, кальция, селена, калия, меди, железа, магния и цинка. Часто в неё добавляют йод. Издревне соль использовали для сохранения пищи. Большое количество этой приправы подавляет рост гнилостных бактерий, из-за которых продукты портятся. Добыча соли ведётся двумя способами- из соляных шахт или путём испарения. При испарении богатый минералами солевой раствор обезвоживают, а при добыче из шахт соль очищают и дробят на мелкие фракции.

Обычная столовая соль подвергается значительной обработке: её сильно измельчают и очищают от примесей и минералов. Проблема в том, что измельчённая соль слипается в комки. Поэтому в неё добавляют различные вещества , антикомкаватели, например, пищевой эмульгатор Е536, ферроцианид калия, который вреден для здоровья. Недобросовестные производители не указывают это вещество в составе на этикетке. Но определить его наличие возможно по горькому привкусу.Морскую соль получают испарением и очищением морской воды. По составу она очень похожа на обычную соль, отличие лишь в небольшом количестве минералов. Обратите внимание-так как морские воды сильно загрязнены тяжёлыми металлами, то и в морской соли они могут присутствовать!

Натрий — ключевой электролит в нашем теле, во многих продуктах содержится небольшое количество натрия, но большая его часть — всё-таки в соли. Соль – это не только самый большой диетический источник натрия, но и усилитель вкуса. Натрий связывает воду в организме и поддерживает правильный баланс внутриклеточных и межклеточных жидкостей. Это также электрически заряженная молекула, которая наряду с калием помогает поддерживать электрические градиенты через клеточные мембраны, то есть регулирует ионно-обменные процессы в клетках тела. Натрий играет важную роль во многих процессах, участвует в передаче нервных сигналов, секреции гормонов. Тело не может функционировать без этого химического элемента.

Чем больше натрия в нашем кровопотоке, тем больше воды он связывает. Поэтому увеличивается кровяное давление и усиливается напряжение в артериях и различных органах. Высокое кровяное давление является основным фактором риска для многих серьёзных недугов, таких как инсульты, сердечно-сосудистые заболевания!

Еда
6,93 млн интересуются