В этой статье расскажу как готовить квас из свеклы. Напиток вкусный, полезный. Приготовление займет не больше пяти минут.
Рецепт кваса
На литр воды понадобится одна свекла.
Приготовление
Сырую красную свеклу нарезаем кусочками.
Заливаем кипяченой водой, закрываем крышкой с дырочками.
Настаиваем 3-5 дней.
Квас готов.
По мере того, как выпиваем квас, доливаем воды. Процедуру повторяем до тех пора пока квас не потеряет вкус.
Хранят напиток при комнатной температуре.
Употребление
Свекольный квас пьют три раза в день по 100 г.
Блюда со свекольным квасом
Квас применяют для украшения блюд, чтобы придать изысканный вкус.
Салат из капусты
Капусту обдаем кипятком, отжимаем, добавляем свекольный квас. Затем солим, добавляем зелень. В конце заправляем подсолнечным или оливковым маслом.
Селедка в квасе
Чтобы придать селедке приятный вкус нужно залить ее на несколько минут квасом.
Полезные свойства свеклы
Свекла содержит витамины группы В, РР, аминокислоты. Минералы: марганец, йод, калий, фосфор.
Полезна при запорах, повышенном холестерине, лишнем весе.
Свекла очищает организм от токсинов, нормализует обмен веществ, снижает давление, очищает сосуды.
Противопоказания к применению
К сожалению при некоторых болезнях свеклу не рекомендуют включать в рацион питания.
Вот неполный список:
- повышенная кислотность желудка;
- гастрит;
- артрит;
- сахарный диабет;
- подагра;
- пониженное кровяное давление;
- воспаления мочеполовой системы .
Надеюсь статья для вас полезна. Жду комментариев.