Сегодня я хочу немного “поумничать” и рассказать, как выбрать самые вкусные наши любимые шпроты в масле.
Если вы хотите купить качественные шпроты в масле, внимательно изучайте маркировку, она указана на крышке банки. В первом ряду маркировки указывается дата изготовления: число, месяц и год. На всех рыбных консервах должна быть буква Р -это знак рыбного производства.
Если вы сомневаетесь насчёт содержимого консервной банки, обратите внимание на второй ряд маркировки. Первые три цифры -это ассортиментный код продукции: например, “Сайра натуральная” имеет число 308, “Шпроты в масле” из балтийской кильки - 137. Если встретите маркировку С20, это знак товара низкого качества.
Обращайте внимание на адрес производителя. Лучше брать консервы, которые изготовлены там, где рыба была выловлена. Эти консервы произведены из свежего сырья, а не из замороженного.
В составе консервов должны присутствовать только рыба (обычно это килька или салака), растительное масло и соль. При этом по ГОСТу количество рыбы в банке должно составлять не менее 75%, то есть плавать в масле она не должна.
Дома, открыв банку со шпротами, внимательно рассмотрите её содержимое. Если рыба раскрошена и больше напоминает кашу, значит, при стерилизации консервов был нарушен температурный режим. Если рыба мелкая, цельная, имеет приятный золотистый цвет и уложена ровными рядами - перед вами качественный продукт.
Обратите внимание: у разных производителей шпроты могут различаться по цвету: одни темнее, другие светлее, поскольку производители используют разные технологии копчения. На качество шпрот это не влияет. Главное, чтобы рыба не была чёрной с тёмными смоляными подтёками - это означает, что экономные производители коптили её с применением сосновых опилок, такой продукт будет горчить.
Консервная банка не должна иметь никаких деформаций. Если заметили ржавчину -лучше воздержитесь от покупки. Донышко и крышка банки ни в коем случае не должны быть вздувшимися.
Этикетка шпрот в масле может быть бумажной или выполненной с помощью литографии, но в любом случае надписи должны быть чёткими и ясными. Если буквы при попадании на бумажную этикетку влаги размываются - перед вами подделка, которая может быть опасна для здоровья.
Будьте внимательны и будьте здоровы!
Подписывайтесь на мой канал! Будет ещё много вкусного и полезного!