ТОП-5 САМЫХ ДОРОГИХ БЛЮД В МИРЕ 🔪
Стейк из говядины породы Вагю – 400$ за 200 г
Такая цена складывается из множества факторов: породы животного, ухода за ним, диеты и корма. Коровы, которых выращивают ради таких блюд, живут лучше многих людей – им постоянно делают массаж, натирают саке, дают самый лучший корм. Будущие стейки даже классическую музыку слушают каждый день и вообще не напрягаются. Фактически до конца жизненного пути их сопровождает рай на земле. Все это делается ради того, чтобы в мясо проникали полоски жира, благодаря которым оно и становится «мраморным». Эта особенность делает мясо коровы очень мягким, никогда не подвергавшимся даже малейшей нагрузке. Один знаменитый фуд-блогер, приготовив стейк из такого мяса, сказал, что его можно есть ложкой (естественно, он так пошутил). В ресторанах стейк Вагю рекомендуют подавать в прожарке rare или medium-rare, что означает малую или среднюю степень прожарки.
Английский пирог с мраморной говядиной – ~2000$ за кусочек (15 900 $ за весь)
Вы наверняка слышали про английские пироги pie – невероятно сытные и вкусные. О них еще Владимир Владимирович Познер рассказывал в одной из своих передач. Так вот, начинка этих пирогов – мраморная говядина Вагю, грибы мацутакэ (800$ за килограмм), черные трюфели (400$ за килограмм), листья пищевого золота и даже вино Шато Мутон Ротшильд (1740$ за бутылку). Более того, таким пирогом способны наесться 8 взрослых мужчин, и он вкуснее обычного стейка – по крайне мере, так говорит шеф-повар ресторана Fence Gate – места, где готовят это блюдо.
Фритатта с лобстером и икрой – 1000$
Краткий ликбез: фритатта – это всем известный омлет. Такую огромную сумму, естественно, просят не из-за него. Когда вы закажете себе это блюдо, получите 300 грамм севрюжьей икры, которой покрыто полкилограмма свежайшего лобстера. Львиную долю цены составляет икра – за 28 грамм ресторану приходится платить 65$, если верить словам шеф-повара. Самое забавное, что сам омлет не представляет ничего особенного. Это шесть яиц с зеленью, луком и сливками, которые вы можете приготовить у себя на кухне. Блюдо вряд ли подойдет всем, ибо черная икра обладает специфическим вкусом, да и морепродукты нравятся не каждому.
Пицца «Людовик XIII» – 12 000$
Пицца, которую готовит итальянец Ренато Виола, по праву можно считать самой дорогой в мире. Тесто для нее начинает готовиться за 72 часа до подачи и замешивается из особого сорта муки с австралийской солью Murray River. Начинка почти полностью состоит из морепродуктов: здесь несколько видов икры, вымоченной в шампанском, красный лангуст, омар, маринованный в коньяке и креветки из Средиземного моря. Учитывая, откуда родом все эти ингредиенты, становится понятно ценообразование блюда. Чуть не забыли: сверху пицца посыпается сыром, который сделан из молока буйвола.
Флербургер 5000 – 5000$
Да, это бургер. Видимо, его создатели рассчитывают на то, что какой-нибудь американский бизнесмен забредет сюда, будучи в Лас-Вегасе, а именно здесь и находится ресторан, где готовят Флербургер. По факту это большой бургер с котлетой из мраморной говядины, трюфелями и фуа гра, который, кстати, подается с Шато Петрюс 1995 года. Однако на этом все особенности блюда заканчиваются. Не предполагается экстравагантной подачи, какого-то сюрприза – все просто и по-американски. Иными словами, это дорогое и вкусное блюдо. Если у вас вдруг в Лас-Вегасе оказались лишние 5000$ (вдруг!), просто знайте, что такое Флербургер и непременно его попробуйте.