Найти в Дзене
#ВкусноЭтоПросто

Непритязательная выпечка: турноверы — тесто+курица

Оглавление

Турноверы! Волшебное, необычное слово, не правда ли? Я впервые его увидела на прилавке мини-пекарни, и стало мне любопытно, что оно означает. Булочка, под которой это слово стояло, на первый взгляд ничем от других не отличалась, но не может же быть так, чтобы что-то называлось необычно без всяких на то причин?

Ха, сказало мне мироздание. Без причин еще и не то бывает!

В общем, полезла я гуглить и разочаровалась. Оказалось, что турноверами в заморских странах называют просто… слойки! Самые обычные слойки с начинкой, в классическом виде треугольные, но бывают и самых разных форм. Все! Никаких больше изысков.

И что-то меня, знаете, во всем этом не только разочаровало, но и… подкупило. Наверное, отсутствие изысков и то, что делать эти слойки можно из покупного слоеного теста (серьезно, ни одного рецепта не встретила, где бы тесто делали с нуля!). А что еще надо человеку не готовящему, с тестом не дружащему, но неуемно любопытному? :)

В общем, подумала я, спросила у Антона и решила: почему бы не попробовать? Антон принимать участие в этом действе отказался, взирая на мой энтузиазм со стороны, да мне и самой было интересно разобраться и проверить, получится у меня что-то настолько элементарное или нет. И забегая вперед, скажу: таки получилось!

У меня все получилось, и у вас тоже получится!
У меня все получилось, и у вас тоже получится!

Лепим и выпекаем!

Сначала — краткое описание процесса лепки и выпекания, чтобы потом не возвращаться. Хотя тесто у нас покупное, это не значит, что обращаться с ним легче, чем с домашним! По крайней мере, для меня :)

  1. Сначала раскатываем тесто — не слишком тонко, у меня из одного пласта получалось 4 достаточно крупных турновера. Если раскатать тоньше, о слоистости можно забыть.
  2. Делим на равные части, кладем начинку (о ней ниже) и заворачиваем. Поначалу я старалась делать классические «конвертики», но для них нужно из теста вырезать квадраты, а пласты у меня были прямоугольные, так что в конце концов я плюнула и стала делать и слойки прямоугольными — так расход теста меньше.
  3. Важно! Начинка должна быть обязательно остывшая, иначе тесто внутри получится клеклым — брр.
  4. Смазываем турноверы сверху взбитым яйцом — оно дает красивый цвет при запекании.
  5. Важно! Делаем несколько дырочек, чтобы выходил пар. С несладкой начинкой это не слишком важно (хотя раздувает слойки дай боже), а вот для сладкой обязательно, потому что слойки лопаются и начинка оказывается на противне.
  6. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 200 градусах около 20 минут. Если дольше, низ станет очень твердым, так что не советую. Можно выпекать при более высокой температуре, тогда турноверы получатся более румяными, но нужно очень внимательно следить, чтобы они не сгорели.

Начинка — всему голова

Ну, раз приготовление теста сводится к походу в магазин (или, как у нас, окончательно разленившихся — к заказу продуктов на дом), то внимания достойна только начинка, и о ней-то я и расскажу.

Начинка в турноверах, как и в любых булочках-слойках, делится на сладкую и несладкую. Я попробовала и ту, и другую, чем и рада поделиться.

Сладкая начинка

Прелесть подобных слоек в том, что начинять их можно буквально тем, что есть в холодильнике — а у нас на тот момент в холодильнике обретались замороженная клюква и творог. С ягодами разговор простой: варим из них варенье, желательно максимально густое, и бухаем в начинку; творог смешиваем с сахаром и яйцом и — туда же. В принципе, подойдут любые фрукты, даже, говорят, делают турноверы с консервированными персиками — я, правда, не пробовала, мне персиков жалко на эксперименты, по-моему, лучше их так съесть :)

Должна сказать, что сладкая начинка принесла с собой основные подвохи этой простой, казалось бы, выпечки.

Вот такие подвохи. Невыдающееся фото на телефон такого же невыдающегося результата
Вот такие подвохи. Невыдающееся фото на телефон такого же невыдающегося результата
  1. Начинка вытекает! Серьезно, чуть-чуть варенье жиже, чем надо, и все — на противне лужа, а внутри полупусто. Я так и не добилась, честно скажу, чтобы вся начинка по итогу оставалась внутри, даже если до выпекания все в порядке, в процессе обязательно где-то найдется дырочка. Что с этим делать, понятия не имею.
  2. Творог, наверное, надо перебивать блендером, чтобы он стал совсем кашеобразный, потому что при выпечке он становится зернистым, несмотря на все ухищрения.
  3. Творог, на мой взгляд, надо сдабривать не только сахаром, потому что при выпечке он буквально улетучивается, как и не было, оставляя кислоту. Поэтому я его навела вместе с неудачным грушевым вареньем, которое у нас все еще стоит в холодильнике, и знаете, с этой фруктовой кисло-сладостью, с ярким ароматом и вкусом корицы вышло значительно лучше.

В общем, для любителей сладостей советую в качестве начинки густое-густое варенье — на мой взгляд, это лучший вариант из всех сладких.

Несладкая начинка

Она мне понравилась больше, прежде всего потому, что не пытается никуда утечь :) Я делала с курицей, но точно так же, мне кажется, можно использовать любое мясо, фарш, овощи или, скажем, грибы. Важно одно: чтобы получившаяся масса была максимально густая, сочная, но без лишнего сока, и яркая по вкусу, потому что тесто нейтральное.

Итак, для начинки я взяла ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка (небольшая)
  • Мука — 2–3 ст. л.
  • Сметана 20% — 150 г
  • Специи (у меня орегано) — по вкусу
Симпатично и вкусно! Как раз к чаю
Симпатично и вкусно! Как раз к чаю

Процесс приготовления таков.

  1. Сначала отвариваем куриную грудку — желательно довести до кипения, поварить пару минут в кипящей воде, а потом понизить температуру и оставить вариться-томиться на час-полтора, тогда грудка получится не сухая и при этом рассыпчатая, что и нужно для начинки.
  2. Когда грудка отварится, вынимаем ее и измельчаем. Лучше, конечно, блендером, но поскольку у нас все еще нет посудомоечной машины и мне не хотелось пачкать чашу блендера, я ее измельчала просто ножом — получилось не хуже, но дольше.
  3. Мелко крошим лук и обжариваем его до прозрачности.
  4. Когда лук станет прозрачным, всыпаем в сковородку муку и быстро перемешиваем, чтобы она облепила все кусочки.
  5. Следом засыпаем в сковородку измельченную курицу, кладем сметану, солим-перчим, всыпаем орегано и снова все перемешиваем до однородной массы. Она должна получиться похожей на пасту, чем мягче, тем лучше. Если сметана отсекается, перемешиваем и тушим до тех пор, пока вода не испарится.

Важно!

Вместо сметаны можно использовать молоко или сливки — что вам больше нравится. Мы пробовали все три варианта и остановились все-таки на сметане, потому что она обладает достаточно ярким вкусом и придает его всей начинке, иначе курица получается, на наш взгляд, пресноватая. Но это на вкус и цвет, как говорится.

Когда начинка готова, отставляем ее в сторону остывать, потому что — см. выше — из-за горячей начинки тесто получится сырым.

Результат: стоит того

Румяные солнышки стоят того, чтобы немного повозиться
Румяные солнышки стоят того, чтобы немного повозиться

Учитывая то, что для этих слоек не нужно возиться с тестом, я бы сказала, что результат соответствует затраченным усилиям. Особенно если есть готовое варенье, например, и не знаешь, куда его девать, потому что с лета накопилось и не съедается :) Варенье внутри не запекается, как в открытых пирогах, и не высушивается поэтому же, так что начинка получается сочной. С несладкой начинкой приходится повозиться, конечно, но вкус того стоит, а кроме того — если сделал ее слишком много, она отлично зайдет на бутерброды :) Сплошная выгода!

Как вам мои кулинарные потуги? :) Поставьте лайк в качестве поддержки, мы будем рады! И подпишитесь на канал, у нас впереди еще масса интересных рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются