На самом деле, я очень люблю настоящую рисовую кашу – мягкую, молочную, с кусочком сливочного масла и ностальгией о детстве. Но ведь совсем другая история, когда вместо рассыпчатого гарнира к рыбе или курице мы получаем водянистую кашу с разбухшим рисом. Если она еще немного остынет – совсем беда, рис превращается в непрезентабельную массу, которая не подлежит никакой реанимации. Ну вы меня понимаете (особенно если имели удовольствие есть такой рис с котлетой в школьной столовой) 😊 Поэтому я делюсь фантастическим рецептом 2 в 1 – рис получается очень мягкий, но рассыпчатый. Кроме того, к нему есть существенный бонус –приготовление у вас займет ровно 15 минут.
Здесь важно соблюдать одно условие – четко следовать рецепту (если написано 12 минут – значит, 12 и ни минуты больше).
Надо сказать, что этим рецептом я пользуюсь более 16 лет. И ни разу не было случая, чтобы он не получился (хотя готовила его на разных плитах, с разным рисом, в разных казанах).
Не верите? Тогда поехали…
Ингредиенты:
· Рис длиннозерный – 1,5 стакана (например, граненого)
· Растительное масло – 3 ст. ложки
· Вода – 3 стакана (того же граненого). То есть воды должно быть всегда в 2 раза больше риса
· Небольшой чугунный казан с плотной крышкой (кастрюля не подходит)
· Соль по вкусу
· Часы с минутами
· Кухонное полотенце
Что делаем:
1. Наливаем в казан растительное масло
2. Кипятим в чайнике воду
3. Промываем рис
4. Ставим казан на плиту (на максимальную температуру)
5. Как только масло накалится (это будет очень быстро), добавляем рис
6. Быстро мешаем до тех пор, пока в рисе не испарится вода (это буквально 1-1,5 мин). Рис становится масляный, приобретает слегка золотистый цвет. Не доводить до состояния, когда рис прилипает ко дну казана
7. К этому моменту у вас должна быть готова кипящая вода объемом 3 стакана
8. Заливаем рис кипятком, размешиваем, добавляем соль
9. Как только появятся большие пузыри, засекаем РОВНО 2 минуты
10. Как только прошли 2 минуты, плотно накрываем казан крышкой, обернутой кухонным полотенцем. Уменьшаем с максимальной температуры до средней.
11. Готовим РОВНО 12 минут, крышку заранее открывать НЕЛЬЗЯ
12. Как только прошли 12 минут, снимаем с огня и даем постоять буквально 1-2 минуты
Хотите секретики?
· Последний раз я использовала «Рис длиннозерный, обработан паром» («Макфа», мягкая упаковка, 800 гр). Он мне очень понравился (см. на фото). Пожалуйста, не путайте с рисом в пакетиках
***** Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
*****Приятного аппетита и жду ваши отзывы (делитесь, как у вас получилось?)