Найти в Дзене
Секреты гурмана

Сочные беляши как в детстве

Сочные беляши
Сочные беляши

Беляши – блюдо казахской, башкирской и татарской кухни. Это разновидность жареных пирожков с мясной начинкой. Они мягкие внутри, с хрустящей корочкой и невероятно ароматной сочной начинкой. Да и готовить их очень просто. Я их просто обожаю, однако часто готовить их не приходится – слишком жирные.

Традиционно в качестве начинки может использоваться жирная говядина или баранина. Однако в основном можно встретить фарш либо из говядины, либо смешанный из говядины и свинины.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука – 500 г;
  • Сахар – 0.5 ст. л;
  • Дрожжи (сухие) – 1.5 ч. л;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 50 г;
  • Молоко – 320 мл;
  • Масло растительное – 10 мл;
  • Соль – 1 ч. л.

Начинка:

  • Фарш (говядина и свинина / говядина) – 300 г;
  • Лук – 300 г;
  • Перец – 1 ч. л;
  • Соль – 0.5 ст. л.

Дополнительно:

  • Масло растительное – для жарки и рабочей поверхности;

Приготовление:

  1. Тесто . Возьмите глубокую миску и просейте в неё муку;
  2. Добавьте дрожжи, сахар, соль, сливочное масло и хорошо перемешайте;
  3. Влейте молоко и замесите тесто. Сверху смажьте подсолнечным маслом. Так не будет образовываться корочка на тесте;
  4. Накройте пищевой плёнкой или полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 ч;
  5. Начинка . Нарежьте лук мелким кубиком;
  6. Сложите все ингредиенты в глубокую миску перемешайте;
  7. Сборка . Смажьте рабочую поверхность маслом или посыпьте мукой;
  8. Возьмите отложенное тесто и отщипните небольшой кусочек. Слегка покатайте по поверхности. Руками или с помощью скалки сформируйте лепёшку. Тесто не должно быть слишком толстым или тонким. Края чуть тоньше, чем середина;
  9. В центр лепёшки выложите столовую ложку начинки;
  10. Заверните края в виде треугольного конверта. Хорошо защипите края. Переверните заготовку швом вниз. Повторите с оставшимся тестом. Также можете сделать круглые закрытые или с отверстием в середине;
  11. В глубокой сковороде разогрейте масло, как для фритюра. Готовность можете проверить кусочком теста, если масло зашипит, то оно разогрелось;
  12. Опустите беляши в масло, швом вниз. Жарьте по 4 мин., переворачивая, чтобы они прожарились в двух сторон;
  13. Выкладывайте готовые беляши на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Читайте также:

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Больше рецептов на нашем сайте.

Еда
6,93 млн интересуются