Беляши – блюдо казахской, башкирской и татарской кухни. Это разновидность жареных пирожков с мясной начинкой. Они мягкие внутри, с хрустящей корочкой и невероятно ароматной сочной начинкой. Да и готовить их очень просто. Я их просто обожаю, однако часто готовить их не приходится – слишком жирные.
Традиционно в качестве начинки может использоваться жирная говядина или баранина. Однако в основном можно встретить фарш либо из говядины, либо смешанный из говядины и свинины.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука – 500 г;
- Сахар – 0.5 ст. л;
- Дрожжи (сухие) – 1.5 ч. л;
- Масло сливочное (размягчённое) – 50 г;
- Молоко – 320 мл;
- Масло растительное – 10 мл;
- Соль – 1 ч. л.
Начинка:
- Фарш (говядина и свинина / говядина) – 300 г;
- Лук – 300 г;
- Перец – 1 ч. л;
- Соль – 0.5 ст. л.
Дополнительно:
- Масло растительное – для жарки и рабочей поверхности;
Приготовление:
- Тесто . Возьмите глубокую миску и просейте в неё муку;
- Добавьте дрожжи, сахар, соль, сливочное масло и хорошо перемешайте;
- Влейте молоко и замесите тесто. Сверху смажьте подсолнечным маслом. Так не будет образовываться корочка на тесте;
- Накройте пищевой плёнкой или полотенцем и поставьте в тёплое место на 2 ч;
- Начинка . Нарежьте лук мелким кубиком;
- Сложите все ингредиенты в глубокую миску перемешайте;
- Сборка . Смажьте рабочую поверхность маслом или посыпьте мукой;
- Возьмите отложенное тесто и отщипните небольшой кусочек. Слегка покатайте по поверхности. Руками или с помощью скалки сформируйте лепёшку. Тесто не должно быть слишком толстым или тонким. Края чуть тоньше, чем середина;
- В центр лепёшки выложите столовую ложку начинки;
- Заверните края в виде треугольного конверта. Хорошо защипите края. Переверните заготовку швом вниз. Повторите с оставшимся тестом. Также можете сделать круглые закрытые или с отверстием в середине;
- В глубокой сковороде разогрейте масло, как для фритюра. Готовность можете проверить кусочком теста, если масло зашипит, то оно разогрелось;
- Опустите беляши в масло, швом вниз. Жарьте по 4 мин., переворачивая, чтобы они прожарились в двух сторон;
- Выкладывайте готовые беляши на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
⠀
Читайте также:
- Пирожки посикунчики - https://very-stylish.space/recipe/pirozhki-posikunchiki/
- Сырный пирог - https://very-stylish.space/recipe/syrnyj-pirog/
- Сырные булочки - https://very-stylish.space/recipe/syrnye-bulochki/
- Пицца Кальцоне - https://very-stylish.space/recipe/picca-kalcone/
⠀
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!
Больше рецептов на нашем сайте.