Найти в Дзене
МинВин

Как приготовить глинтвейн? Выбираем правильное вино и не кипятим!

Оглавление

Красное или белое? Записывайте классический рецепт и сохраняйте себе чек-лист по выбору вина!

Вот здесь МинВин дает рекомендации по выбору вина. Мы изучали ассортимент винотеки "Алколайнер".

00:42 ​ Выбираем вино

По каким параметрам выбирать глинтвейн?

1. Кошелек

Здесь можно сэкономить. Дорогое выдержанное при нагревании растеряет все свои лучшие качества, сложный аромат и богатый вкус нельзя будет прочувствовать из-за высокой температуры и множества специй. За 625 рублей взяли испанскую Гарначчу.

2. Сорт

Первыми смешивать вино с пряностями стали древние римляне. Правда, тогда напиток не нагревали. Горячее вино появилось во времена Средневековья в странах Северной Европы и Центральной Европы. Готовили его на основе бордо. Вот и теперь это красное остается классикой.

-2

Лучше всего глинтвейн готовить из сортов мерло, гамэ, пино нуар, не очень танинных и не очень ароматных. Обычно берут красное, хотя можно и белое. Каберне совиньон, шираз, яркий пинотаж могут оказаться слишком мощными. Крепленое вино, портвейн, херес тоже не подходят, будет выделяться спирт.

3. Уровень сахара

Для глинтвейна надо покупать сухое вино, максимум - полусухое, т.к. мед или сахар по вкусу вы добавляете сами во время приготовления.

А вот и российское вино, которое можно пить и просто так, и в глинтвейне
А вот и российское вино, которое можно пить и просто так, и в глинтвейне

4. Возраст

Вина, выдержанные в дубовых бочках, для глинтвейна не годятся. Они будут отдавать горечью. Лучше берите молодые сортовые или столовые вина.

-4

А теперь давайте готовить глинтвейн!

Ингредиенты для глинтвейна
Ингредиенты для глинтвейна

Вино нагревают на среднем огне, но не кипятят. Кладут гвоздику, анис, корицу, дольки лимона и апельсина. Кроме традиционных специй могут добавить и кое-что более насыщенное - мускатный орех, кардамон, душистый и чёрный перец и даже лавровый лист. Любители фруктов готовят этот напиток с кусочками яблок, изюмом, сушёным барбарисом. Можно дать напитку настояться под крышкой 40—50 минут, аромат специй раскрывается постепенно. Добавляются сначала специи, чтобы они успели раскрыться, и только в конце мед или сахар. Не забудьте украсить!

Вот здесь можно посмотреть, как бармен "Винил и вино" делает это быстро и профессионально:

05:57 ​ Запоминаем классический рецепт

08:19 ​ Пробуем авторский рецепт

Авторский рецепт готовят из белого вина с добавлением персикового ликера и имбиря. И да, получается очень здорово! Имбирь отлично сочетается с вином, да еще и прогревает уух!

Красный и белый глинтвейны
Красный и белый глинтвейны

Напишите в комментариях, как вы готовите глинтвейн!

И подпишитесь на наш канал, чтобы узнать больше о вине!

Еда
6,93 млн интересуются