Замораживание продуктов – это, пожалуй, самый лучший способ их хранения. Ведь при этом продукт не подвергается порче и в нем сохраняются все полезные свойства. Холод – самый лучший консервант, продлевающий жизнь продукту без потери качества
Самое главное, что при этом можно существенно сэкономить финансово и выиграть время.
Для работающих членов семьи, для одиноких пенсионеров – это лучший вариант на сегодняшний день.
Что мы обычно замораживали раньше? Мясо, пельмени, масло. Просто старые советские холодильники были с маленькой морозилкой, где на остальное просто не хватало места.
Сейчас все изменилось. У каждого на кухне стоит современный холодильник с внушительными размерами морозильной камеры или же дополнительно стоит низкотемпературный агрегат.
Что же можно замораживать? Благо сейчас большой выбор контейнеров, полиэтиленовых пакетов для этих целей
1. Сезонные фрукты и ягоды прекрасно можно хранить в замороженном виде, доставая по мере необходимости. Они разнообразят и меню. Вареники с вишней тому подтверждение
2. Зелень: укроп, петрушку, щавель. Сейчас в супермаркетах можно найти зелень в свежем виде. Но цены явно отличаются от летних, а внешний вид не особо привлекает.
Летом же при обилии выбора можно найти зелень по привлекательной цене, яркий цвет которой радует глаз. Даже если у Вас нет собственного клочка земли, на рынке бабушки предложат свой товар.
Дома не составит труда зелень порезать и заморозить. До нового урожая она прекрасно сохранится.
3. Перец, морковь, лук. Это то, что любая хозяйка использует при приготовлении еды. Перец зимой "кусается" по цене, поэтому замороженный целиком или кусочками будет как нельзя кстати.
Морковь и лук. Некоторые могут возразить, что эти продукты можно купить в любое время года по приемлемой цене. Но с другой стороны получится большая экономия по времени, если эти замороженные, заранее измельченные продукты можно сразу бросить в кастрюлю или на сковородку
4. Борщ я делаю с томатом из помидор, выращенных на своем участке. Для удобства замораживаю необходимый порционный объем в полиэтиленовых пакетах (зимой вскрываю 3-х литровые банки и делаю то же самое) .
5. Так же можно заморозить бульон. Для работающего человека время приготовление первого блюда значительно сократится. Это я узнала от мамочки с двумя детьми-школьниками
6. Тертый сыр всегда есть в моей морозилке. Для приготовления пиццы или горячего блюда очень удобно и по времени и, зачастую, по цене. В супермаркетах можно заранее сыр купить по акции
7. Замораживать удобно грибы в любом виде. Подойдет и для пиццы, и для первых, вторых блюд
8. Удобно иметь и замороженное молоко, если Вы часто ставите дрожжевое тесто. Обычно, как только соберешься это сделать, выясняется, что молока нет. А это – палочка-выручалочка. И тут хватит 1 порционного пакетика или небольшой бутылочки, на всякий случай.
Да и для пюре картофельного подойдет такой вариант. Заморозка молока в форме кубиков поможет каждое утро наслаждаться кофе с молоком.
9. Замороженная рыба. Правда, перед тем, как ее отправлять в камеру, надо свежую рыбу почистить, помыть, обсушить. Очень потом экономится время на ее приготовление. Да и рыбка со сковородки всегда вкусней, чем разогретая
10. Котлеты, фаршированные блинчики и перец будут как нельзя кстати, когда времени в обрез.
11. Одинокая пенсионерка поделилась, что замораживает практически все, включая и отварной рис, дрожжевое тесто и другое. Готовить на одного человека каждый раз не удобно: "ложку" не приготовишь, а одно и то же блюдо быстро надоедает. Вот и замораживает все остатки. А потом использует это в качестве полуфабриката
Она даже хлеб свежий приспособилась замораживать, чтобы реже в магазин выходить в период пандемии
Вот чего точно не надо замораживать, так это:
- сметану, кисломолочные продукты. Они теряют структуру и не могут использоваться по прямому назначению
- яйца. Белок яйца становится водянистым, а желток жестким
- огурцы, кабачки, арбуз. Эти продукты имеют большой процент влаги в своем составе и после разморозки не пригодны для переработки или употребления в свежем виде
Важно правильно потом размораживать все эти продукты. Самый лучший эффект дает постепенная дефростация, т.е. надо заранее переложить продукт из морозилки в камеру холодильника на 8-10 часов. При этом минимально теряется влага из продукта и сохраняется его качество.
Пользуетесь ли Вы таким способом хранения продуктов? Поделитесь в комментариях
Подпишись на канал