Торронтес (англ. Torrontés) — технический сорт винограда, используемый для производства белых вин. Произрастает преимущественно в Аргентине, являясь т.н. визитной карточкой местного виноделия.
Торронтес является гибридом двух сортов — Александрийский Мускат и Криольи (Мисьон/Mission). Торронтес считается автохтонным (местным) сортом, выведенном именно в Южной Америке. Является одним из самых скороспелых сортов белого винограда в мире. Существуют несколько разновидностей сорта. Наиболее широко распространена «риоханская» (Torrontés Riojano) — из неё делают Торронтес в долине Кафайте и провинции Ла Риоха на западе Аргентины. Другие виды: Torrontés Sanjuanino и Torrontés Mendocino.
Своё название сорт получил в середине XIX в., первые упоминания о нём относятся к 1860-м годам.
ХАРАКТЕРИСТИКИ СОРТА
Вина, изготовленные из Торронтеса, обладают умеренной или слегка повышенной кислотностью и часто побеждают в категории "Ароматное сухое вино" на конкурсах. Букет вина из этого сорта, как правило, отличается тонами личи, рахат-лукума, жасмина и чайной розы; улавливаются нотки специй. Цвет — светло-желтый, иногда с зеленоватыми оттенками. Эти вина не очень хорошо переносят длительное хранение, и, по мнению экспертов, их лучше употреблять в год производства.
СОЧЕТАНИЯ
СЫРЫ: фета, грюйер, пекорино, манчего
ОВОЩИ: жареные кабачки, тыква с овощами, болгарский перец на гриле
МОРЕПРОДУКТЫ: сибас с имбирно-лаймовым соусом, ролл из копченого лосося с начинкой из творожного сыра, фенхеля и базилика с соусом манго-ананас, карри с креветками
ПТИЦА: утиный террин с виноградным чатни, пирожки сальтеньяс, салат цезарь, жареная курица, карри с курицей
МЯСНЫЕ БЮДА: свинина по-китайски