Чисто познавательно – вы знаете, чем отличаются Potato и Papa ? (курсивом будут иностранные буквы, для понимания, где что и где Р это П и где Р это Р). Potato интуитивно понятно, что картошка, но и Papa с испанского переводится тоже как картошка. Ну, как бы синонимы получаются: Картошка и Картошка. Заодно поясню - в Рара ударение на первое А , рАра , а иначе рарА - с прибавлением имени Педро будет Папа Педро, а без прибавления будет Папа (Римский); опять же- не -Корсаков.
Но есть, как говорится, нюанс.
На память пришло, пока картошку чистил и в микроволновку ставил. Ну, и вспомнилось. В виде загадки на отличие Potato и Papa не буду, сэкономим на гугле, а сразу отгадку, пока микроволновка крутится. Поэтому кратко, словами, без фото.
.
Так вот, в бытность в Латинской Америке, в Перу, столкнулся с изобилием сортов картошки. Как-никак родина картошки, откуда и перебралась в Европу и к нам, далее Китай. Где-то у меня даже фотографии есть с ее тамошними бесчисленными сортами – всех цветов, от черной (реально с небольшим иссиня-фиолетовым оттенком, как самый крутой негр) до белой, красной, желтой и т.д. Если постараться, из картошки, небось, их флаг можно выложить, на радость представителям ЛГБТ- сообществ и примкнувшим к ним либералам. Ну и, конечно, формы всякой от гладкого шара типа бильярдного до комка неопределенных очертаний вроде скульптурного изображения кисти винограда. Ну и размеров разных, конечно.
Многие сорта в местных универмагах продаются. У всех сортов свои названия. Вот, помнится, в Wong’е как-то позарился и взял сеточку молодой картошки – светло-желтая, маленькая круглая с тончайшей кожицей – ну, думаю, вареная молодая картошечка это же хорошо? И чистить не надо. Приступил к готовке. Вода вскипела в кастрюле, посолил и вроде горсть картошки кинул вариться, что-то делаю. Потом стал мешать в кастрюле – опа! Забыл, оказывается, картошку кинуть – одна вода в кастрюле. Во, думаю, альцгеймер пришел, здрасьте! Тут уже осознанно взял порцию молодой картошечки, закинул в кастрюлю. Через несколько мнут заглядываю в кастрюлю – а там пусто!!! Одна вода! Ничего себе! Взял воду в ложку - ну, вода и вода, разве что желтоватая. Осторожно попробовал – да, вода водой. Разве что горячая. Я бы сказал, что был немало озадачен.
Еше раз закинул молодую картошку в кипящую воду и уже слежу. Помешиваю. И вдруг раззз – начинает моя молодая картошка растворяться. Как кусочек сахара растаивает. Минута - и нет ее, даже шкурки в воде не плавают… Мда... Офигеть...Почесал в затылке.
Потом-то узнал, что это один из местных сортов такой. Его в малом количестве воды варят и сразу пюре получается. Вот и у меня пюре получилось – но только ооооочень растворенное. Долго у меня остатки этой "молодой" картошки лежали, пока не выкинул.
.
Но это я отвлекся на старческие воспоминания. Возвращаясь к Papa и Potato .
В общем, в основном на прилавках супермаркетах (ну и рынках) лежит Papa . Поэтому брал не глядя, лишь бы не мелкая и гладкая, для простоты чистки (ту-то, «молодую» уже не брал). Ну и как-то раз взял, картошка как картошка, ну может чуть дороже обычной. Уже дома смотрю – на этикетке написано - Potato . Синоним, надо полагать. Испаноязычный англицизм, от общеизвестного английского Potatoes . Вроде жарил, не помню – а вот вкус помню. Натурально наша сладкая промороженная картошка. Дрянь-дрянью. Там ведь есть сладкие сорта – но не картошка, например, а батат или камотэ. Их как бы в специальных блюдах используют. Но чтобы мороженую картошку в супермаркете продавать - это как-то слишком. Мне так кажется.
Попозже, опять же вжившись в местные реалии и пообщавшись с людьми, узнал. Оказалось, что рapa – это просто картошка, в нашем понимании. А рotato – это та-же рара -картошка, но специальным способом приготовления. Её нарочно замораживают, чтобы крахмал в сахар перешел и стала она «вкусной», ибо мороженая картошка на той стороне земного шара - это самая вкуснотень. А мы жалуемся, если картошка у нас в Сибири подмерзла. Не понимаем своего счастья, питаясь деликатесом. Капризничаем. Фыркаем. Пока недовольно гундим, отплевываясь от примороженной картошки, там, на тихоокеанском берегу, на плато Наска маленький чумазый Педрито выковыривает палкой новый геоглиф и мечтает о настоящей мороженой картошке.
.
Теперь и вы знаете, что Potato – это промороженная Papa . А знание – это сила! Все, время историй прошло, микроволновка уже звякнула, как трамвай на Патриарших. До встречи в эфире!