Всем привет! Меня зовут Ксюша и рада видеть вас на моём канале «Ксюша-Печенюша». Здесь я делюсь простыми и рабочими рецептами.
Недавно наткнулась в интернете на интересный вариант приготовления котлет. В рецепте использовалась гречка. И я задумалась, ведь мне ни разу не доводилось пробовать такой вариант. Позже я выяснила, что такое блюдо называется «гречаники» и оно давно известно миру.
Мне ничего не оставалось, кроме как попробовать. Тем более что все ингредиенты максимально простые и доступные. Точные пропорции я укажу в конце статьи.
1. Для начала нам понадобится фарш. Подойдёт как классический свино-говяжий, так и куриный. Перекладываем его в глубокую посуду.
2. Лук трём на тёрке, чеснок пропускаем через пресс. Отправляем овощи к мясу.
3. Туда же добавляем уже отваренную и остывшую гречку.
Я вообще использую вчерашнюю гречку. Ту, что осталась от гарнира.
4. Солим и перчим по вкусу и всё тщательно перемешиваем.
5. Подготовим начинку. Она может быть любой и зависит от вашего вкуса. Можно использовать обжаренные грибы, порезанное варёное яйцо, рубленую зелень.
Я решила в этот раз использовать в качестве начинки ломтики обычного сыра и рубленый укроп.
6. Формируем из фарша лепешку, кладём в центр выбранную начинку и аккуратно слепляем края фарша, чтобы начинка оказалась внутри. Придаем котлеткам желаемую форму.
7. Противень смазываем или застилаем пергаментной бумагой. Выкладываем наши котлетки и отправляем в разогретую до 180°С духовку на 30 минут.
Котлеты получаются очень ароматными и сочными. Прекрасно сочетаются с овощами. Гречка в котлетках ощущается и прекрасно дополняет вкус мяса. Жалею только о том, что раньше не знала о таком рецепте. Теперь буду готовить гречаники намного чаще.
Для 18 котлет мне понадобились:
- Фарш — 1100 гр.
- Лук — 1 крупная луковица
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Гречка (отваренная) — 500 гр.
- Начинка на ваш вкус. У меня это сыр и рубленый укроп.
Видео с рецептом:
А вы готовите такие котлеты?
Спасибо, что дочитали до конца! Если статья понравилась, пожалуйста, поставьте лайк. Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи и видео.
#ксюша-печенюша #блюда с мясом кп