Приготовление пищи всегда было очень серьезным занятием и считалось даже искусством. Поскольку в Китае здоровью придается очень большое значение, то одним из основных требований к мастерам кулинарии считалось умение приготовить не просто вкусное, но и полезное блюдо.
Эти требования актуальны и на сегодняшний день.
Очень любят в Китае совместные трапезы, и потому практически все встречи, включая и важные деловые переговоры, проходят за столом.
Неуважением к хозяину стола и к самой пище считается ее быстрое поглощение.
Поэтому множество блюд, поданных за обедом, едят медленно, с наслаждением, смакуя каждое!
Преобладают мягкие и жидкие блюда, что очень полезно для пищеварения.
Чай и вино
Зеленый чай в начале трапезы - это традиция. Во время обеда подают подогретое вино, по окончании снова чай.
Большое значение имеет вид обеденного стола, расположение блюд и их художественное оформление, а также цветовая гамма а целом.
Яркие, кричащие цвета не приветствуются, и потому в сервировке стола используются спокойные бело-синие тона.