Приветствую всех, заглянувших на странички моего блога!
Долго вынашивала тему здорового питания и своего опыта в этом плане. Скажу, что готовить научилась относительно недавно, умела делать раньше пару блюд, но на одном пюре с сосисками далеко не уедешь.
Люблю ли готовить - до сих пор не пойму. Одно поняла точно - люблю есть качественно приготовленную домашнюю пищу. То, что хочется сегодня, под настроение. Поэтому готовить приходится)
Люблю супы, считаю, что для хорошего самочувствия их нужно есть практически каждый день. Каждый день варить - на грани фантастики. Поэтому супы готовлю именно на три дня.
При хорошем раскладе они хранятся и дольше, но честно, на третий день уже надоедает и свежесть не та, все равно.
Итак, мой хит-парад любимых супчиков.
- Красные щи. На говядине (редко курица, когда мяса нет, тоже вкусно). Нужны продукты - капуста, картошка, поджарка лук морковь томатная паста. Соль,перец, лавровый лист по вкусу. Подается со сметаной, кто-то любит без.
- Рассольник. Бульон на говядине или курице. Продукты - перловка, картошка, соленые огурцы, поджарка лук морковь. Соль, перец. Зелень. Сметана.
- Грибной суп. Шампиньоны, лук, картошка. Сметана.
- Фасолевый суп. Один из самых быстрых. Нужна консервированная фасоль, картошка, поджарка лук и морковь, зелень.
- Уха из сайры. Сайра консервированная, лук, морковь, картошка, зелень, приправы.
- Суп любимый с помидорами. Бульон на куриной грудке, помидоры, картофель, поджарка лук, петрушки побольше (зимой беру замороженную, получается как со свежей), сметана. Соль, перец, сухарики.
В общем-то все. Рецепты подробно не пишу, все есть в интернете. Пробовала готовить и другие супы, но прижились только эти. А главное - больше ничего и не хочется.
Обожаю сырные супчики, но стараюсь есть их ограниченно, уж больно калорийные. И сыр дорогой...
Замечу, что все перечисленные супчики - простые и быстрые, сбалансированные по составу, так как содержат мясо, овощи.
Кроме этого, довольно бюджетные. Помидоры из сада замораживаю на зиму, как и петрушку, это здорово выручает. Остальные продукты - недорогие и доступные.
Говядину покупаем деревенскую, редко - на рынке.
Важный момент - для приготовления супов нужно использовать качественную воду. Сейчас использую фильтрованную водопроводную воду, она у нас нормальная. Раньше жила в другом месте, вода была настолько плохой, что супы портились на второй день, приходилось постоянно покупать бутилированную.
Благодаря этим супчикам время готовки можно сократить до двух раз в неделю. Всегда в наличии будет полноценное первое блюдо.