Нас с самого детства приучали, что хлеб – всему голова и есть его надо всегда и везде. Однако современные исследования полностью опровергают этот факт, доказывая совсем иное. Многочисленные исследования утверждают, что белый хлеб, который так популярен у нашего народа, очень даже вреден.
Необходимость употреблять хлеб каждый день по несколько раз в день возникла у наших предков в связи со многими историческими событиями, которые часто сопровождались голодом. Даже если вспомнить стандарты красоты былых лет, какими они были? Верно, это были пышнотелые красотки, от которых веяло не только здоровьем, но и парой десятков лишних килограмм.
Сейчас же иное время и иные стандарты. И есть хлеб так часто, как это делали наши бабушки, у нас нет необходимости. Однако не весь хлеб так вреден, как упоминали ранее. Цельнозерновой, с отрубями, ржаной – это полезные виды хлеба, которые можно добавить в свой рацион.
Вредным является лишь белый хлеб, который и есть самый популярный. И дело не только в ингредиентах. Дело в их качестве. Часто на хлебозаводах используют пшеничную муку не лучшего качества, что сказывается и на итоговом продукте.
И тренд последних лет – отказ от мучного в пользу правильного питания. Так что произойдет с вашим метаболизмом, да и с телом в целом после принятия решения об отказе от мучного в своей жизни?
Похудение
После отказа от мучного и в частности от изделий на пшеничной муке 70% девушек отмечают, что в течение первых двух недель они потеряли около 5-7 килограмм. Связано это с тем, что убрав хлеб из своего рациона, им необходимо было заменить его на что-то иное. Как правило, это каши, фрукты или овощи. Только вот в хлебе большая калорийность и мало клетчатки. Всего 5% от всей порции хлеба пойдет вам на пользу, а всё остальное останется у вас на боках. А вот в тех же фруктах и овощах пользы куда больше, и это не оседает на боках, а насыщает организм.
Кроме того, многие девушки отмечают, что стали реже испытывать чувство голода. Связано это с тем, что хлеб имеет высокий гликемический индекс. То есть, съев кусочек сейчас, через пару часов вы гарантировано заходите есть ещё.
У фруктов и овощей гликемический индекс низкий, и чувство насыщения длиться до 6 часов.
Пищеварение и чистота кожи
Отказ от хлеба также будет сопровождаться улучшением самочувствия и улучшением состояния вашей кожи. Тому есть очень простое объяснение.
Из-за большого содержания глютена в белом хлебе возникает нарушение работы на клеточном уровне вашей пищеварительной системы. Сопровождаться это может метеоризмом, диареей, запором, дисбактериозом, болями и многими другими симптомами. При этом вы можете не страдать от такого заболевания, как целиакии (непереносимость глютена, как специфического белка), но из-за его избытка вы можете испытывать недомогания.
Что касается чистоты вашей кожи, то часто проблема возникает именно из-за употребления хлеба. Дело в том, что в нем в огромном количестве содержится пшеничная клейковина, которая раздражает стенки кишечника, что сказывается в виде высыпаний на вашем лице. Да, именно потому ваш косметолог может рекомендовать пересмотреть свое питание, а не кинется лечить от высыпаний и акне. Ведь системы нашего организма взаимосвязаны, и часто кожа лица выступает индикатором скрытых проблем.
Убрав из своего питания белый хлеб, вы уберете и основной раздражитель для своего ЖКТ, что приводит только к улучшению.
Зависимость
Она бывает разной, не только от разных напитков и вредной продукции. Многие знают о зависимости от сладкого, но мало кто подозревает о зависимости от хлеба. Возникает она из-за того, что при употреблении хлеба стимулируется значительная выработка гормона инсулина. Когда он падает – вы хотите есть и ищите пути быстрого насыщения.
Разорвать этот порочный круг сложно, ведь даже утолив голод, вам будет хотеться конкретного продукта. И тут уже вопрос в зависимости на психологическом уровне.
Бодрость
Отказавшись от хлеба, многие замечают и прилив сил. Конечно, изменения происходят не сразу, и заметить так быстро, как того хотелось бы – не получится. Однако даже такому явлению есть простое объяснение. Отказавшись от мучного в своей жизни, вы большую часть рациона заменяете на более правильное питание. Но так как оно более полезное и сложное (в плане углеводов и жиров), то и насыщение вы чувствуете дольше.
При употреблении правильного питания, которое не включает в себя мучное, уровень инсулина поднимается медленно и опускается так же. Потому вы не чувствуете резкий упадок сил, как это происходит при употреблении мучного, когда инсулин растет резко и падает в таком же ритме.