Плоды этого красавца имеют несколько названий, одно из самых распространённых — Сметанное Яблоко. За «сметану» надо благодарить отечественного покупателя, при этом в наших краях его перемежают с бразильским названием: Гравиола, или Гуанабана. Между прочим, продаётся по цене от 80 до 600 рублей за честный килограмм.
Привозят к нам недозревшие плоды (порой подмороженные), как и бананы Гравиола дозревает на прилавках. Разумеется, вряд ли тут обошлось без обработки, так что пользы от покупки будет мало. Лучше всего выбирать консервированную гуанабану (это уже испанское наименование), в виде желеобразных кусочков с косточками.
Саусеп — странное название вы скорее всего могли заметить в чайном ряду: это второе по распространённости имя Сметанного яблока. Его аромат весьма необычный, как и внешний вид — плоды преимущественно овальной формы, увесистые, кожица плотная (шипастая) и могут весить 10-12 килограмм (такие вы точно не найдёте в магазине).
Самое лучшее находится внутри. Мякоть и правда напоминает сметану или сладкий крем (скорее влажную вату — ведь растительные волокна никто не отменял). На вкус это скорее цитрусовая смесь натурального происхождения: клубника, ананас, нотки лимонада — словами не передать.
Косточки лучше выбрасывать, они ядовиты и на родине после выжимки используются как рвотное средство (тем опасны для детей, которые захотят с ними поиграться). Сама же мякоть может употребляться как в свежем виде, так и в составе освежающих десертов.
Сколько сока можно выдавить из одного шарика? Достаточно, чтобы полюбить его с первого раза. Его имеет смысл заказать в бутылках с доставкой, но гарантировать неразбавленный 100% продукт с мякотью мы не станем. Однако вы можете попробовать и рассказать в комментариях.
Скорее всего вы согласитесь распробовать плод в свежем виде.
Если вам продали спелый Саусеп (он должен быть желтовато-зелёным, при нажатии слегка продавливаться), то просто разрезайте его пополам и черпайте чайной ложкой. Ну или как дыньку на ломтики вместе с кожурой.
Вы не станете покупать плоды Анноны Колючей (это уже латинское наименование) ради свежевыжатого сока. А вот в местах её произрастания имеет смысл насладиться по максимуму, ведь из мякоти получается восхитительное мороженное, ароматный сироп, варенье, в общем местные используют сей чудо-фрукт на полную и не стесняются этим хвастаться.
Посетив Багамы (все территории Карибского бассейна, западного побережья Южной Америки и острова Тихого Океана) не забудьте приобрести «шипастика», только не спутайте с плодами Черимойи — они очень похожи и не только внешне. Если соберёте листьев и сотворите с ними ферментацию (или просто высушите в тени), по прилёту домой, вы ещё не раз насладитесь ароматом жарких тропиков.