В магазинах сейчас огромный выбор продуктов: заходи, покупай и готовь все, что твоей душе угодно. Также и со спиртными напитками: хочешь из Франции, хочешь из Испании, только ведь все это суррогат. Кислятина, пить невозможно. Ну, конечно, если это не брендовое вино по несколько тысяч за бутылку. То ли дело своё, домашнее вино, которое приготовлено из проверенных продуктов. Так ведь раньше и делали наши предки: всякие ратафьи, наливки, спотыкач, ерофеич -как их только не называли. И главное, все натуральное, на ягодах. Вот и у дяди Евгения Онегина была целая коллекция настоек:
Онегин шкафы отворил;
В одном нашел тетрадь расхода,
В другом наливок целый строй,
Кувшины с яблочной водой.
Что такое наливка? Это сладкий фруктов-ягодный напиток, который получается путём настаивания спирта или водки на ягодах или фруктах. Особой популярностью пользуется клюквенная или вишневая наливка из самой популярной в наших широтах ягоды. Она получается сладкой и некрепкой.
До наших дней сохранился старинный рецепт 19 века, по которому и сегодня можно сделать наливку.
Возьмем 2 кг вишни ( можно замороженной или свежей, но с косточками) и пол-литра хорошей водки, а лучше самогона. Растолочь ягоды в ступке, залить водку и оставить на 3 дня в тёплом месте или на солнце. Затем процедить, а ягоды отжать. Всыпать процеженную водку полкило сахара, подождать, пока сахар растворится и вскипятить водку. Когда наливка остынет разлить ее по бутылкам. Держать ее нужно в холоде, а употребить быстро, стоять она долго не может, иначе закиснет. Но ведь и не будет. Вкусная. Поэтому можно и угоститься.
Только не злоупотребляйте. Все-таки алкоголь, хоть и получается градусов 18.