Практически каждому из нас с детства прививали мысль о том, что каша это синоним здорового питания. Конечно, польза каш неоспорима! Овсянка содержит много клетчатки, белка и витаминов(особенно группы Б). Гречка богата железом и микроэлементами. В манной каше много углеводов и она способна быстро восстановить запасы энергии в организме. Рис это естественный абсорбент, он способен очищать организм от шлаков и токсинов.
Но как и у всего в нашем мире, у диеты из каш есть обратная сторона! Например овсянка содержит фитиновую кислоту, которая не дает усваиваться железу и кальцию. Манная каша из-за обилия быстрых углеводов может приводить к набору лишнего веса! А еще она опасна для диабетиков, так как вызывает колебания уровня сахара в крови. Диета из гречневой каши(которую кстати многие практикуют) может привести к дефициту кальция, так как в данной крупе содержится много фосфора, который мешает усваиваться кальцию. А рисовая каша поглощает не только токсины и шлаки, но так же витамины и другие полезные вещества.
Так как же избежать негативных последствий и выжать максимум пользы из употребления каш?
Необходимо соблюдать всего три простых правила!
1. Разнообразьте рацион. Чередуйте каши которые употребляете на завтрак. Это снизит негативные факторы, а все полезные вещества будут усваиваться. Ни каких монодиет!
2. Старайтесь не употреблять каши быстрого приготовления и тем более каши которые завариваются. При производстве такие каши проходят много этапов обработки(в том числе и термической) после которой практически не остается полезных веществ.
3. Многие каши сильные аллергены. Следите за этим. Особенно это актуально в отношении маленьких детей которым только начинают вводить каши в рацион.
Вот и весь секрет! Относитесь серьезно к своему питанию, ведь это одно из главных составляющих крепкого здоровья!