У этого блюда молдавские корни, но в России фаршированный перец также полюбился многим и готовят его по своему. В блюде, приготовленном по этому рецепту начинка мягкая, а бульон такой вкусный, что тоже съедается с превеликим удовольствием :)
Ингредиенты на 2-х литровую кастрюлю
- красный сладкий перец 7 шт,
- 1/4 стакана риса,
- 250 г домашнего фарша говядина+свинина 3:1,
- 2 крупных белых луковицы,
- 1 средняя морковь,
- 3 помидора (или 200 г томатного сока),
- соль,
- лавровый лист,
- петрушка,
- красный острый перец свежемолотый.
От формы кастрюли зависит количество перцев, у меня двухлитровая кастрюля из нержавейки, без выпуклых стенок.
Рецепт приготовления фаршированного перца
- Из перца вырезаем хвостики с семенами, семена удаляем, "крышечки" с хвостиками оставляем. Выкладываем перцы в кастрюлю плотно, отверстиями вверх.
- Рис варим до полуготовности (минут 10 будет достаточно), воду сливаем, рис остужаем.
- 1 белую луковицу нарезаем очень мелко.
- С помидоров снимаем шкурку, мякоть протираем через сито.
- Готовим начинку для перцев из фарша, риса, лука и мякоти 1 помидора. Немного посолите. Ничего страшного, если соли будет не достаточно, это можно компенсировать, досолив бульон. Перемешиваем.
- Начиняем перцы, не утрамбовывая фарш, но и не допуская пустого пространства внутри них. Накрываем крышечками с хвостиками.
- Заливаем перцы кипятком, чтобы вода доходила до крышечек, но не выше. Ставим на максимальный огонь, доводим до кипения и огонь убавляем для равномерного кипения.
- Выкладываем сверху оставшуюся мякоть помидоров, протертую на мелкой терке морковь, лук колечками, немного солим, накрываем крышкой и оставляем перцы вариться на 30 минут.
- Затем добавляем лавровый лист, зелень петрушки, острый перец, при необходимости соль (пробуйте бульон) и доводим до готовности (еще минут 10). Выключаем огонь и не открывая крышки даем настояться блюду не менее часа.
Фаршированный перец готов. Все, можно кушать, угощайтесь :)