Кокос — это экзотическое угощение (по-другому его не назовешь: он не относится ни к орехам, ни к фруктам, ни к ягодам, ни уж тем более к овощам), которое мало кто пробовал. Но те, которым удалось его отведать, настоящие счастливцы. Ведь кокос и его молоко не только вкусные, но и полезные. Они помогают при болезнях сердечно-сосудистой и нервной системы. Кокос содержит полиненасыщенные жирные кислоты, замедляющие процессы старения, поэтому это замечательная находка для женщин. Кроме того, кокос активизирует работу мозга за счет глицина и фенилаланина. А кокосовое масло, которое неспроста считается полезней обычного подсолнечного, не откладывается в жир и холестерин и обеспечивает организм большим количеством энергии. При разумном употреблении (лучше всего на нем только жарить) масла можно сбросить лишний вес, избавиться от проблем с сердечно-сосудистой системой.
Откуда же к нам попадает кокос? И почему он вообще так называется?
Кокосовая пальма произрастает в тропиках. Преимущественно это Филиппины, Индонезия и Индия. Они занимают соответствующие места в списке лидеров производителей кокосов. Название кокоса происходит от португальского "коко", что значит "обезьяна". Такое название связано с пятнами на кокосе, которые напоминают морду животного.
А вот несколько интересных фактов о кокосе:
- Кокосовая пальма может расти до 100 лет
- За год с одной пальмы можно собрать 450 кокосов
- Из кокосовой скорлупы и пальмы можно построить крепкий дом (примером этому служит Кокосовый дворец на Филиппинах)
- От такой нелепой ситуации, как падение кокоса на голову, каждый год умирают 150 человек
- Пальмы могут достигать высоты 10-этажного дома
Я решила приготовить печенье с кокосовой стружкой, потому что считаю, что она недооценена. Ее используют лишь как украшение, забывая о ее восхитительном вкусе и полезных свойствах.
Для приготовления кокосового печенья мне понадобились:
- Кокосовая стружка - 60г
- Сливочное масло - 100г
- Банан - 3шт
- 2 яйца
- Рисовая мука - 150г
- Разрыхлитель - 1ч.л.
- Сахзам - 7ст.л.
- Корица - 1/2 ч.л.
- Горький шоколад - 5 долек
Приготовление:
Растапливаем в кастрюльке масло. Добавляем к нему яйцо и 5 ложек сахзама. Перемешиваем.
Просеиваем муку с разрыхлителем, добавляем корицу и содержимое кастрюльки.
Тщательно перемешиваем тесто и делаем ком. Отправляем его в холодильник на 10 минут.
Достаем тесто из холодильника и равномерно распределяем его по дну формы для запекания, смазанной маслом. Ставим в духовку на 10 минут при 180 градусах.
В это время режем бананы.
К кокосовой стружке добавляем яйцо.
Перемешиваем.
На готовый корж складываем бананы.
Сверху выкладываем кокосовую массу. Ставим в духовку на 7 минут при 180 градусах до золотистой корочки.
Готово!
Приятного и полезного аппетита!
Если статья была интересной, подписывайтесь на канал и ставьте лайки (вам несложно, мне приятно)