Многие люди не любят перекусывать и оставляют “чистыми” промежутки между основными приемами пищи. Некоторые же жить не могут без перекусов. Особенно люди активных профессий, которые тратят больше энергии, чем офисные работники. Если им не перехватить что-то между обедом и ужином, то к вечеру их настроение ухудшается, а вместо одной тарелки ужина они уплетают две. И десерт!
Перекусы в этом случае действительно полезны, они помогают контролировать аппетит и избежать вечернего переедания. Когда в ваших целях похудение, нужно быть по-настоящему внимательным к тому, что вы едите. И если с основными приемами пищи более-менее все ясно, то в вопросе перекусов всегда много вопросов. Сегодня мы разберем популярные ошибки, связанные с перекусами.
Ошибка 1: Пропуск перекуса между обедом и ужином
Во второй половине дня ваша энергия естественным образом “падает” - все дело в циркадных ритмах. И даже если вы полноценно пообедали, вероятно, через два-три часа вы снова почувствуете голод и это совершенно нормально!
В этом случае нужно всегда иметь под рукой готовый здоровый перекус. Иначе в ход пойдет все, что попадется на глаза: печенье, сушки или бесплатные офисные конфетки. Удовольствие от еды - это здорово, но позволять себе такую еду только потому, что вы голодны, - не идеально. Лучше оставьте возможность насладиться “запретной едой” на другой момент, когда вы сможете сделать это осознанно и не спеша.
Ошибка 2: Считать перекус полноценным приемом пищи
Чтобы перекус не превратился в основной прием пищи, он должен содержать не более 200 калорий. Бонусные баллы, если в нем есть комбинация белков, углеводов и жиров, чтобы вы чувствовали себя сытыми и довольными до следующего приема пищи.
Варианты таких закусок вам на заметку:
- горсть жареного нута, 15 гр орехов и несколько половинок абрикоса
- натуральный йогурт и несколько фисташек
- пару фиников с миндальным маслом
- два свежих инжира с несколькими кусочками сыра с крекеров
- фрукт со столовой ложкой арахисовой пасты
Все эти варианты сочетают в себе белок, углеводы и жиры, чтобы дать вам длительное чувство сытости и энергии.
Если вы правильно распределяете приемы пищи и перекусы, вам должно хватать двух перекусов.
Ошибка 3: Не перекусывать до и после тренировки
Перекус перед занятие, во-первых, поможет вам тренироваться более энергично и эффективно, а во-вторых, вы избежите переедания после. Всем знаком зверский голод после тренировки, не правда ли? Привив себе привычку перекусывать за час - 40 минут до тренировки, вы забудете об этом чувстве.
Ошибка 4: Путать скуку и голод
На часах 8 вечера, вы поужинали час назад и спокойно сидите на диване. Вероятно, ваши мысли снова вернутся к еде, а руки станут тянуться к заветной полке со сладостями. Перед тем, как приступить к чревоугодию задайте себе вопрос: вы действительно голодны или просто хотите чем-нибудь заняться? Спросите себя, что вам нужно, кроме еды, например, эмоциональный комфорт от друга, упражнения на растяжку йоги для снятия стресса или банально - стакан воды? Очень часто мы путаем жажду с голодом.
Ошибка 5: “Пастись”, а не есть осознанно
Несколько печенек со стола - на работе, кусочек плитки шоколада - от вашего друга, горсть крекеров - по дороге домой. Если вы хотя бы раз подсчитаете, сколько калорий съедаете во время такой “пастьбы”, вы поймете, что эта цифра может значительно превосходить пищевую ценность вашего полноценного приема пищи.
Приучите себя не “пастись”, а садиться и есть осознанно. Так вы, вероятно, обнаружите, что съедаете намного меньше. К тому же вы наверняка выберете более полезный вариант перекуса, чем тот, который случайно попадается под руку.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы получать больше полезной информации.