Сегодня про любимое печенье моего сына.
Мальчик у меня фанат выпечки, причём любой - пироги открытые и закрытые, кексы, печенья, булки, хлеб. Не скажу, что лопает всё без разбора - качество ингредиентов чувствует и ценит.
Когда я интересуюсь, чего бы ему хотелось, чтобы я испекла, первый ответ всегда один и тот же: овсяное печенье. Помимо вкуса как такового, ему нравится текстура - мягкая, жевательная - "soft and chewy". В Америке это печенье популярно повсеместно и продаётся практически в любом магазине. Некоторые предпочитают его посуше, некоторые повлажнее, но в любом случае оно намного влажнее и мягче классического овсяного печенья, знакомого нам на просторах бывшего СССР. В печенье принято добавлять, в зависимости от личных предпочтений, шоколадные капли (очень-очень часто), изюм или вяленую клюкву (очень часто), и орехи, - в различных количествах и пропорциях.
Пеку это печенье уже много лет, его рецептов в интернете великое множество. Главное - ингредиенты и их пропорции - примерно одинаковы, основные различия в рецептах это качество и количество фотографий и сопутствующих текстов. Как ориентир я обычно беру вот этот: https://sallysbakingaddiction.com/oatmeal-chocolate-chip-cookies
Итак, к рецепту! Нам понадобятся:
- 230 гр сливочного масла комнатной температуры
- 200 гр коричневого сахара (он придаёт определённую тягучесть печенью, заменять полностью белым не рекомендую)
- 100 гр сахара
- 2 больших яйца комнатной температуры
- 1 ст.л. патоки (необязательно, я многие годы не добавляла и всё было хорошо; патока добавляет печенью вкусовой оттенок)
- 2 ч.л. ванильного сахара (тоже необязательно, я редко добавляю, потому что часто забываю пополнить запасы)
- 190 гр муки (в рецепте белая, я комбинирую, 120 гр белой/70 гр цельнозерновой)
- 1 ч.л. корицы (в моём доме все любят корицу, но можно не класть)
- 1 ч.л. соды
- 1 ч.л. соли
- 240 гр овсяных хлопьев (не быстрого приготовления! Лучше всего простые, которые рекомендуется варить 15-20 минут. Я, конечно, пекла и с быстрыми - печенье получается намного суше и почти не растекается из шарика в печеньку в духовке, вкус не очень меняется)
- 1/2 стакана рубленого шоколада 50-60% какао (в оригинале шоколадные капли, но их не всегда можно найти в магазинах, с рубленым шоколадом так же вкусно; если любите шоколад - смело увеличивайте до стакана)
- По 1/2 стакана промытого изюма/вяленой клюквы и/или поджаренных рубленых грецких орехов (ориентируйтесь на ваш вкус: можно стакан изюма и без орехов, можно стакан орехов и полстакана изюма и так далее)
Как делаем?
- В большой ёмкости взбиваем миксером сливочное масло около минуты, пока оно не станет кремообразным. Добавляем оба сахара и взбиваем ещё около двух минут, пока всё не станет однородным. Добавляем яйца, патоку и ваниль и взбиваем ещё около минуты.
- Смешиваем в отдельной ёмкости муку, корицу, соду и соль. Добавляем к масляно-яичной смеси и перемешиваем лопаткой.
- Добавляем овсяные хлопья, шоколад, изюм и орехи, и тщательно перемешиваем. Поначалу может казаться, что хлопьев слишком много, но они хорошо соединятся с тестом. Плотно накрываем миску и ставим в холодильник на 1 час.
- Включаем духовку на 175°C. Накрываем пергаментом два противня для выпечки.
- Столовой ложкой набираем тесто из миски и формируем из него небольшие шарики. Размер абсолютно зависит от вас. Я делаю диаметром около трёх сантиметров. Выкладываем на противни, оставляя большое расстояние между шариками, примерно равное их диаметру. Не делайте как моя подруга, которая уместила всё на один противень и получила одно огромное печенье. Лучше как-то вот так:
- Как только первый противень заполнен, ставим в духовку на средний уровень, и продолжаем формировать печенье на второй.
- Печём 13-14 минут. У готового печенья только низ слегка подрумянится, верх будет бледным на вид и мягким.
- Достаём и оставляем печенье затвердеть минут 10, потом можно переложить на решётку, если есть.
Меня очень веселит, когда в таком рецепте отмечается, что печенье может храниться до недели в закрытой банке. Серьёзно, неделю? В нашем доме повезёт, если что-то останется на второй день...
Если есть вопросы - спрашивайте! Интересуют непонятные моменты в рецепте по ссылке? Есть интересный рецепт, который хочется приготовить, но он на английском? Помогу всё понять и разобраться. Пробуйте новое, добавьте в жизнь новые вкусы и впечатления!