Здравствуйте, мои уважаемые ценители вкусной еды и хороших напитков!
Решили мы как-то с подругами после трудового дня культурно посидеть со всеми вытекающими последствиями. Выбрали ресторан сибирской кухни в центре Москвы, так как очень хотелось выпить и закусить непременно муксуном и омулем. И мы с Татьяной надолго запомним вечер.
В эфире статья о ресторане "Омулёвая бочка", расположенном по адресу: гор. Москва, ул. Покровка, д. 33, стр. 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.3.
Интерьер
Дизайн выполнен в морском стиле: белый потолок, синие и кремовые стены, картины, изображающие рыб.
Большие светлые столы и стулья в льняных чехлах. Длинный фасад со множеством окон обеспечивает много света днём, а кованые люстры в винтажном стиле — ночью.
Симпатичный зал в первую очередь удивил тем, что в ресторане в центре Москвы около 18.30 кроме нас не было ни единого человека. "Ой, не к добру..." — подумала я.
Меню
Почему-то не очень распространенная в Москве кухня Сибири и русского Севера.
Помимо сугудая, рыбника и салата из папоротника-орляка имеются и пельмени: с омулем и муксуном, с телячьей печенкой, с олениной.
Цены средние. Ресторан предоставляет скидку 5% при бронировании столика через сайт.
Заказ на троих:
Строганина из нельмы и муксуна
Хочу заметить, что на Севере это совершенно не закуска, а основное самостоятельное блюдо. На ледяном шаре ровная бледно-розовая стружка длинными ломтями. В комплекте соевый соус и соль с перцем — и удовольствию края нет. Оценка "5". Особенно хороша строганина в качестве закуски под крепкие алкогольные напитки.
Сугудай из омуля с картофелем и сугудай из муксуна с картофелем
Омуль потемнее, муксун посветлее (кажется). Рыба жирно-шелковистая, слегка замаринованная и чуть подсоленная. Белый репчатый лук сладкий. Беби-картошка вкусная и промасленная. Оценка "5". Жаль, что цензура Дзена не пропустит слова, выражающие насколько прекрасны были оба сугудая!
Салат "Омуль под шубой"
Омуль с/с, морковь, свекла, картофель, куриное яйцо.
Немного старомодная подача в виде слоистой шайбы — омуль в самом низу и его слой огорчительно тонок. На фоне отварных овощей и яйца байкальский обитатель как-то затерялся. Оценка "4-".
Тёплый салат с папоротником и телятиной
Выглядит сумбурно, но вкус порадовал. Крупная соломка мягкой телятины перекликается по форме с ростками папоротника. В салат добавлен сладковатый жареный лук, который отлично подчёркивает вкус других ингредиентов. Оценка "5-". Тот случай, когда вкус намного лучше внешнего вида.
К этому моменту мы прикончили первую порцию настоек...
Уха из нельмы
Настоящий рыбный улёт. Полупрозрачный, довольно лёгкий, но одновременно насыщенный бульон. Много рыбы и немного картошки. Оценка "5". Гармония в простоте.
Русские щи под шапкой из слоёного теста, с копчёным беконом
Прибыли огненными, но удивительно вкусными. Умеренно густые, чуть кисловатые, с приятными копчёными аккордами. Сверху нажористая промасленная слойка. Оценка "5".
Рыбные пельмени из омуля и муксуна
Пельмени рыбные, лук, сливки, икра щуки (не обнаружена).
Отличный, сладковатый крупно порубленный фарш, но, увы, толстоватое и плотное тесто. Порция маленькая. Впрочем, соус настолько хорош, что компенсирует недовольство тестом и выводит блюдо в категорию "вкусно". Оценка "4+".
Омуль, запечённый под соусом из белых грибов
Рыба мягкая, бескостная, местами распадающаяся на волокна. Дегустатор Татьяна определила её вкус как совершенно нейтральный — ничто в нём не выдает омуля (вероятно, жители байкальского региона определили бы, но мы — нет). Всё же эта рыба лучше звучит без термической обработки. Также Татьяна вообще не уловила белых грибов и подумала, что соус из шампиньонов или вешенок. Оценка "4".
Филе муксуна с папоротником орляком и сырным соусом
Корочка не хрустит, а сама рыба суховата. Мы не поняли в чём прикол, но этот муксун показался на вкус один в один таким же, как предыдущий омуль (хотя муксун, пожалуй, посуше). Различия в жарке/тушении и наличии/отсутствии корочки на общее впечатление не повлияли. Оценка "4". Нормально, но без восторгов.
Фирменный торт из черемухи
Целиком и полностью напомнил нам ненавистные десерты "От Палыча" — сладко, влажно, рыхло. Оценка "3". Какое-то неприличное вышло описание.
Настойки всякие
Ужасно прекрасные! Особенно кедровая и можжевеловая. Мы встречались с подругами в среду вечером и наутро четверга чуть не сдохли от их крепко-сладкого великолепия! Я даже дала себя зарок не пить две недели. Как обычно, продержалась аж три дня. Оценка "5+".
Итоги
Думаю, что наши радостные лица говорят сами за себя.
А если серьёзно, то мы решили, что "Омулёвая бочка" — идеальное место для чисто дружеской компании, чтобы выпить и закусить. Главное, не переусердствовать!
Секретный бар "Кнорозов" в стилистике древних майя
Сербский ресторан "Субботица". Стараются, но выходит невкусно