Привет, привет опять и снова. Сейчас напишу про то, что все давно знают и умеют, но написать хочется.
Тарталетки прочно вошли в жизнь тех, кто часто собирает стол по фуршетному типу. В них кладут паштеты, салаты, икру, самые разные закуски. Но в большинстве случаев подают холодными, не как основное блюдо.
Но бывают моменты, когда сильно кушать не хочется. Важно просто встретиться, пообщаться, приятно посидеть за беседой или просмотром фильма. Но и не тянет на кофе и сладкое. Вот тогда мне приходят на выручку они – тарталетки. Зачем заказывать или затевать целую пиццу, если нужен кусочек? Маленький, но презентабельный.
Вот и делаю мини-пиццы в корзиночках.
Сколько вкусов есть у пиццы, сколько можно придумать начинок, столько и делаю. С колбасой, с грибами, с тремя видами сыра, с мясом и креветками. В зависимости от того, кто придет в гости, и что есть в наличии.
Один из способов накормить и незваного гостя, используя то, что есть в остатках, в том числе. Никто же о приходе заранее не сообщил. А подача позволит думать, что готовили специально для гостя, а не предложили вчерашний жульен (вы же никому не расскажете)
К слову, о жульене.
Есть у меня знакомая, которая не любит томатный соус во всех его ипостасях.
Ей готовлю или сливочную пиццу или жульен.
Жюльен в тарталетке - вкусно и экономно. С небольшим количеством начинки можно сделать достаточное количество порций. И приготовить основную начинку тоже можно загодя, даже за день.
Потом разложил по корзиночкам, посыпал сыром, запёк уже при гостях и горячими прямо к столу. Мы так любим. Удобно для детского праздника, в том числе.
Всегда держу дома 12 тарталеток с большим сроком годности или вообще в заморозке. Испечь домашние? Увы, я не пекарь, я активный потребитель. Да и тогда все это затянется. А хочется быструю, простую, но красивую закуску. И сразу одновременно можно сделать несколько разных начинок.
Вот с чем пирожки в природе бывают, с тем могут быть и тарталетки.
Мы проводили и встретили ими Год Быка в день его наступления (в ночь на 12 февраля), но и для романтического завтрака, в красивой сервировке, такие мини пиццы вполне уместны в День Всех Влюбленных или любой другой праздник.
А о холодной, но забавной «корзиночке» с сырно-малиновым вкусом я уже писала ранее.