В этой статье продолжаем виртуально путешествовать по странам мира и пробовать разные сыры. Во всем мире количество сортов этого продукта насчитывает порядка 5 тысяч, ну а мы познакомимся с самыми интересными из них!
1. Нидерланды
Если вы приедете в Голландию и захотите попробовать сыр «Голландский» – то вас не поймут. Такое название для определения сыра традиционно используют только в России.
Самым популярным голландским сыром считается Гауда – нежный сливочный сорт, названный в честь одноименного города в Нидерландах.
Согласно исследованиям, именно Гауду регулярно употребляет половина населения мира.
Его едят с вином и используют для сэндвичей.
Другой известный сорт из Нидерландов – Маасдам . Его легко узнать по крупным дырочкам и сладковато-ореховому вкусу. Маасдам изготавливают по особой технологии, благодаря которой его иногда называют – «голландский сыр в швейцарском стиле».
2. Дания
В этой стране традиционно делают сыры с плесенью, и один из самых известных сортов – это Данаблю . Его международное название – Danish Blue, т.е. «Датский голубой». Этот сорт изготавливается с 1915 года и по вкусу напоминает Рокфор. Внешне он белоснежный с синими прожилками, в Дании его называют «мраморным». Интересна технология изготовления такого сыра: чтобы обогатить продукт кислородом и стимулировать развитие плесени, его протыкают стальными иголками.
3. Швеция
Не все в нашей стране знают про шведский сыр, однако он тоже заслуживает внимания. Один из самых продаваемых на рынке – полутвердый сорт Хустхалсост , что в переводе означает – «домашний сыр». Рецепт изготовления этого сорта очень древний.
Согласно исследованиям, каждый год в Швеции потребляется порядка 15 тысяч тонн Хустхалсоста.
Его используют в бутербродах, пиццах и салатах.
Другой популярный в Швеции сорт – Градост , обладающий нежным сливочным вкусом с кислинкой. Этот продукт довольно молодой – его начали изготавливать лишь в середине ХХ века.
4. Швейцария
Эта страна издавна славится своими сырами. Широко известен сорт Эмменталь – ярко-желтый, имеющий сладковатый вкус с орехово-фруктовыми нотками. Сорт легко узнать по крупным ровным дырочкам. Считается, что первый раз его сделали в долине Эмме в начале XIII века. В наше время Эмменталь изготавливают по всему миру и употребляют с вином и сэндвичами.
А вот Тет-де-Муан – эксклюзивный швейцарский сорт.
Его делают только из коровьего молока, добытого в летний сезон, поэтому сыр является редким и дорого стоит. Название сорта переводится как «голова монаха»: легенда гласит, что именно монахи впервые стали изготавливать этот вид.
Тет-де-Муан – плотный на ощупь и острый на вкус, употреблять его советуют с белым вином.
5. Америка
Самый знаменитый американский сорт – Монтерей Джек, названный в честь предпринимателя из города Монтерея в Калифорнии. Этот сыр впервые стали изготавливать францисканские монахи в XVIII веке. Традиционно его делают из коровьего молока, хотя в наше время используется и козье. Сыр имеет мягкий сливочный вкус и немного похож на Чеддер, к нему также добавляют песто и перец халапеньо.
Еще один американский сорт делается в Мексике. Он называется Котиха по имени города Котиха-де-ла-Пас и бывает в двух вариантах: твердый соленый и мягкий жирный.
Первый вариант имеет название Эль Кесо Котиха де Монтана и изготавливается строго с июля по октябрь – в период дождей. Его делают вручную из молока коров, которые питаются травой, выращенной в этот сезон.
Второй вид сыра Котиха называется Тахо и по вкусу напоминает Пармезан.
6. Норвегия
Свой собственный сорт есть и в Норвегии – называется Брюност и переводится как «коричневый сыр».
Корочка у него коричневого цвета, а вкус сладковатый. Согласно легенде, именно этот продукт спас норвежскую долину Гудбраннсдален от бедности в конце XIX века.
Брюност бывает двух видов – Гюдбрандсдалсуст и Гейтуст, оба сорта популярны в Норвегии и часто используются для сэндвичей. Хотя в настоящее время эта страна не является единственным производителем данного сорта: Брюност также делают и в Швеции.
7. Финляндия
Среди финских сортов большую известность имеет Лапландский сыр. Финское название продукта переводится как «хлебный сыр» или «сырный хлеб». Этот сорт имеет довольно мягкую структуру и сладковатый вкус, а при надкусывании «поскрипывает» на зубах, за что его также называют – «финский скрипучий сыр». В Финляндии продукт широко используют в кулинарии и традиционно едят в необычных комбинациях – например, с морошковым вареньем.
Вкусные рецепты с сыром можете посмотреть на нашем официальном сайте: https://dolubovo.ru/reczeptyi/