Так можно или нет, сварить вполне съедобный суп, чтобы цена за одну порцию составила всего 1 рубль? Я-то считаю, что это легко. А вот некоторые дотошные читатели со мной не согласны. Давайте разбираться.
Про рублевый помидорно-кабачковый суп я писал совсем недавно. Я сам придумал рецепт и часто такой готовлю. В той статье я подробно расписал все затраты на 10 полноценных порций супа.
4 картофелины - 9 руб.
Лаврушка - 1 руб.
Все остальное бесплатно. Потому что овощи (помидоры, кабачки, болгарский перец) со своего огорода, а мясные обрезки я в ином случае либо скормил бы кошкам, либо отнес за ворота бродячим собакам.
ИТОГО: 10 рублей за всю кастрюлю супа. Или 1 рубль за 1 порцию.
Но тут пришли многочисленные комментаторы и указали на мою полную экономическую несостоятельность. Вот, оказывается, как много я не учел:
- Ну не 1 же рубль у вас вышла порция - вы ту же самую обрезь купили и завешивали вам её общим с остальным мясом куском.
- А еще если посчитать, во сколько реально обходятся овощи со своего огорода, стоимость морозилки и т. д., то совсем не 1 рубль получается.
- Автор считает, что если овощи со своего огорода, то они бесплатные. Ну, не может автор подсчитать себестоимость своих овощей. Он не понимает, что его труд и расходы по выращиванию овощей "оплачены" натурой, причем его труд стоит гораздо дороже.
- Морозильник , электричество , труд свой и жены в огороде . Вода в супе без оплаты и фильтры для её очистки.
- В подсчет стоимости забыли внести доп.расходы на электричество, которое жрет морозилка.
- Морозильная камера наверно не дешевая. Если раскидать ее стоимость (амортизация), не дешевый супчик получиться.
- Если со своего огорода, то нужно амортизацию участка добавлять и налог на имущество. Электричество. Да даже вода! она же стоит сколько то. Капитальная скважина плюс расходники. Думаю рублей в 40 выльется. Это без учета труда пенсионера.
- В цену супа ещё много чего вкалькулировать надо (газ, воду, и овощи не целиком бесплатные).
Вот оно как выходит. Получается, если ты решил сварить себе на завтрак яичко стоимостью 10 рублей, то не обольщайся, что твой завтрак обошелся тебе всего в 10 рублей. Ты должен включить в себестоимость вареного яйца стоимость воды и газа; свои трудозатраты на процесс варки, а также на поход в магазин; амортизацию газовой плиты и кастрюльки. Если яйцо хранилось в холодильнике, то добавить расходы на электричество и амортизацию холодильника. Не забыть накинуть на стоимость завтрака часть налога на недвижимость и коммунальные расходы. Также амортизация ложки, стола и стула. Наверняка я еще что-то важное упустил...
И что я могу сказать в свое оправдание? Карл Маркс бы с вами не согласился. В своем глобальном экономическом трактате "Капитал" Маркс приводит рецепт и себестоимость дешевого супчика, широко известного в те времена как "похлёбка Румфорда". Вот смотрите:
"5 ф. ячменя, 5 ф. кукурузы, на 3 пенса селедок, на 1 пенс соли, на 1 пенс уксуса, на 2 пенса перцу и зелени, итого на сумму 20 3/4 пенса, получается суп на 64 человека, при этом при средних ценах хлеба стоимость этого может быть ещё понижена до 1/4 пенса на душу" К. Маркс «Капитал», т. 1, глава 22.
И ни слова о стоимости угля или дров для очага, стоимости воды, трудозатрат повара, амортизации котла и половника, и далее по списку...
Так что друзья, давайте не не будем мелочиться, раз уж дотошный немец до этого не опустился. А будем и далее варить недорогой и непритязательный супчик, и радоваться жизни )