Детскому питанию родители уделяют особое внимание - оно должно быть разнообразным, питательным, сбалансированным и здоровым. Но у детей на этот счет может быть другое мнение - часто малыши отказываются от полезной еды в пользу хлеба и макарон. Мы подобрали 5 рецептов блюд, которые сочетают в себе симпатичный внешний вид и максимум пользы, поэтому точно понравятся маленьким гурманам.
Дети любят все необычное, привлекающее их внимание и вызывающее интерес. И если обычные фрикадельки и тефтели кажутся малышу скучными, то яркие котлетки из нежной индейки точно придутся по вкусу. Дополните ярким картофельным пюре со шпинатом (говорить о том, что там шпинат не стоит) и овощами. Вы точно будете готовить это блюдо на обед очень часто!
Крем-суп - это идеальное блюдо на обед. Во-первых, готовить очень просто и быстро. Во-вторых такие супы можно предлагать малышам с раннего возраста, добавляя ингредиенты и специи по мере роста ребенка. В-третьих, супы очень вкусные, яркие и с приятной текстурой. Приготовьте такой супчик с индейкой и овощами для первого знакомства с “взрослым столом”.
• 100 г филе индейки
• 2 ст.л. пшена
• кабачок
• морковь
• маленькая луковица
• петрушка
Отвариваем индейку, пшено, овощи.
Готовые овощи, индейку и пшено достаем из бульона, пюрируем до кашеобразного состояния.
Цветные пельмени
Пельмени - это то самое блюдо, которым можно накормить даже самого привередливого ребенка. Вы всегда знаете, что в составе начинки и можете сделать тесто более полезным, добавив например, шпинат. Конечно же, это справедливо только в том случае, если мы говорим о блюдах, приготовленных дома. Приготовьте начинку из нежной и полезной индейки с капустой, а специи варьируйте по возрасту малыша. А еще домашние пельмени - это прекрасный повод предложить детям повозиться с тестом: супер-занятие для развития мелкой моторики!
• 250 г фарша индейки
• 300 г муки
• небольшой пучок шпината
• 1 ч.л. соли
• 2 ст.л. растительного масла
• 150 мл горячей воды
• луковица
• 200 г капусты
• соль, перец по вкусу
• ½ ч.л. паприки
Шпинат промываем, подсушиваем и измельчаем блендером. Перекладываем в стакан и заливаем горячей водой.
В миску высыпаем муку горкой, в центр выливаем горячую воду со шпинатом и соль, добавляем растительное масло и замешиваем крутое тесто. Вымешиваем руками или миксером 10 минут, затем даем отдохнуть минимум полчаса.
Капусту режем мелким кубиком, перекладываем в среднюю миску, добавляем фарш, измельченную луковицу, соль, перец и паприку, все тщательно перемешиваем.
Отдохнувшее тесто раскатываем колбаской и режем на кружочки, раскатывая каждый кружочек от краев к центру. Толщина теста должна быть 1-2 мм. В центр кладем фарш и защипываем края, формируя «гребешок».
Разогреваем растительное масло в большой сковороде и выкладываем пельмени, накрываем крышкой и обжариваем 2-3 минуты на среднем огне. Затем вливаем столько воды, чтобы она покрывала дно сковороды на полсантиметра, накрываем крышкой и готовим до испарения воды.
Приятного аппетита!👨🍳
P.S.: Для детей помладше лучше не добавлять измельченный шпинат, а отжать из него сок, чтобы тесто вышло более однородным.
Полезная паста
Если ребенок опять требует на ужин макароны (хотя ел их на завтрак и на обед), то приготовьте полезную и простую пасту. Грудка индейки и немного овощей превратят макароны в прекрасно сбалансированное блюдо, насыщенное легкоусвояемыми белками и клетчаткой. А нежный сырный соус точно станет фаворитом и заменит кетчуп.
• 450 г филе грудки
• 3 ст.л. оливкового масла
• маленькая луковица
• 450 г макарон (рожки)
• 250 г брокколи
• 50 г сливочного масла
• 50 г муки
• 1 ч.л. паприки
• 500 мл молока
• 350 г сыра
• соль, перец по вкусу
• 1 ч.л. горчицы
Грудку режем на маленькие кусочки и обжариваем на оливковом масле в большой сковороде 2-3 минуты, затем добавляем измельченный лук, соль и перец и готовим еще 5-6 минут.
В большой кастрюле отвариваем макароны 5 минут, затем добавляем брокколи и варим еще 3-4 минуты, затем откидываем на дуршлаг и разъединяем брокколи на небольшие кусочки.
В большом сотейнике плавим сливочное масло на среднем огне и при постоянном помешивании добавляем муку и паприку. Как только появятся пузыри, вливаем тонкой струйкой при постоянном помешивании молоко, доводим до кипения и варим соус 5 минут до загустения. Выключаем огонь и добавляем тертый сыр, соль, перец и по желанию горчицу, тщательно перемешиваем.
В сковороду с грудкой выкладываем макароны и брокколи, заливаем сырным соусом и хорошо перемешиваем.
Вафли с мясным соусом
Кто сказал, что пышные бельгийские вафли с аппетитной золотистой корочкой обязательно должны быть сладкими? Отличная замена привычным бутербродам. Приготовьте вафли по нашему рецепту и подавайте с густым, ароматным мясным соусом - идеальный вариант для сытного полдника.
• 300 г фарша
• 1 ст.л. томатной пасты
• ½ ч.л. орегано
• ½ ч.л. паприки
• ½ ч.л. сушеного чеснока
• 2 яйца
• 1 ч.л. сахара
• 200 мл молока
• 90 г сливочного масла
• 300 г муки
• 1 ч.л. разрыхлителя
• 1 ст.л. растительного масла
• соль по вкусу
Шаг 1. В миске взбиваем миксером яйца, сахар, разрыхлитель, соль, растопленное сливочное масло и молоко. Затем постепенно всыпаем муку, продолжая смешивать на низкой скорости. Тесто должно получиться довольно густым. Выпекаем вафли до готовности.
Шаг 2. В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем фарш 3-4 минуты, разбивая комочки лопаткой. Добавляем томатную пасту, 100 мл воды, соль, орегано, паприку и сушеный чеснок, тщательно перемешиваем и тушим 10 минут на медленном огне.
Поливаем вафли мясным соусом и подаем.