Как снизить количество сахара в рационе?
Сократить употребление углеводов и следовать диете нужно не только при повышенном содержании сахара в крови. Эти принципы питания окажутся полезными для всех, ведь они помогут предотвратить множество болезней, а также снизить вес.
Однако не все так просто, как кажется. Составить рацион, в котором отсутствует сладкое, – сложно. Но если подойти к этому процессу с умом, составить план действий, цель окажется реализуемой.
Изучайте состав готовых продуктов в магазине.
И если глюкоза, мальтоза, фруктоза стоят на первых местах в списке веществ, входящих в состав продукта, то от такой покупки лучше отказаться. Такая еда не входит и не должна входить в диетический рацион.
Регулярное питание поможет придерживаться диеты и не допускать срывов. Диетологи советуют 5-6 разовое питание, но небольшими порциями.
Снижайте количество углеводов в рационе постепенно. Сразу отказаться от сладостей сложно, а для некоторых и вовсе невозможно. Но постепенное снижение их количества поможет избежать синдрома отмены. Кстати, в рамках низкоуглеводной диеты нужно исключить продукты со скрытым содержанием быстрых углеводов. В составе многочисленных продуктов его маскируют в виде патоки, мальтозы, глюкозы и др.
Не держите сладости дома. Наличие конфет, шоколада и других продуктов повышает соблазн. Это же правило распространяется и на газировки – чемпионов по содержанию быстрых углеводов. Кроме того, их употребление провоцирует еще большую жажду – так и формируется замкнутый круг.
Замените полезными сладостями.
Диетологи советуют покупать простые и натуральные продукты. Например, йогурты без добавок. Фрукты, ягоды или сладкие овощи можно добавить самостоятельно, и список этих примеров можно продолжать. Заменить рафинированные углеводы можно полезными продуктами, например, медом и др. Но злоупотреблять ими также не стоит, ведь даже они могут повысить уровень глюкозы в крови.
Снижайте уровня стресса. Психологи советуют по возможности избегать стрессовых ситуаций, а также справляться с эмоциями без сладостей. Вышеперечисленные рекомендации не нужно вводить сразу и все – действовать нужно постепенно.
Если исключить легкоусвояемые и рафинированные углеводы, то можно избежать серьезных последствий и получить целый ряд преимуществ.
Во-первых, увеличить количество энергии. В первое время после отказа от сладостей и сокращения их количества в рационе ощущается слабость, однако как только «перепрограммирование» метаболизма произойдет, организм возвратится к полноценной работе, и самочувствие улучшится. Постепенно исчезнет сонливость, появится ясность ума. Врачи отмечают, что те, кто злоупотребляет сладостями, страдают от забывчивости, им становится трудно выполнять умственную работу. Но при внесении коррективов в рацион ситуация постепенно меняется.
Во-вторых, удается стабилизировать настроение и избавиться от тревог. Дело в том, что скачки глюкозы в крови влияют на эмоциональный фон и способность спокойно или с раздражением реагировать на внешние раздражители. Злоупотребление сладостями влияет на выработку белка в головном мозге. Исследования показывают, что уровень этого белка ниже у тех, кто страдает от депрессии и тревоги.
В-третьих, удается сэкономить средства. В ходе элементарных подсчетов станет ясно, что отказ от всех сладостей позволит сэкономить приличную сумму денег в месяц, которой хватит на развлечения, хобби и даже путешествие.
А Вам удаётся отказывать себе во вредных сладостях?