Найти в Дзене
Островок

Десять из десяти: где позавтракать в Москве

Оглавление

Они приближаются — праздники! А значит, пора не только выбирать подарки, но и планировать досуг: куда пойти, чем заняться, где поесть, в конце концов.

О последнем и расскажем: с подборкой нам помогла Дарья Харитонова — ведущая YouTube-шоу о крутых местах Москвы и режиссёр фильма о развитии индустрии кофе в России.

Не забудьте поделиться любимыми местами в комментариях :)

«Скворец»

  • Где: Малая Бронная, 4.
  • Для кого: для любителей чёрного кофе, оживленной атмосферы и Патриков.
  • Средний чек: до 700 руб.

Американская мечта для меня — это когда улыбчивая официантка в белом переднике бесплатно подливает тебе кофе, как только он заканчивается. Как в типичной сцене из голливудского фильма: дайнер, фильтр-кофемашина и бесконечное счастье в виде безлимитного кофе.

Моя мечта сбылась, и даже не надо лететь в Америку: в открывшемся осенью «Скворце» тебе нальют столько фильтр-кофе, сколько захочешь. Предложение действует, если закажешь завтрак — а завтраки здесь весь день.

Кстати, о еде: по местным меркам меню вполне бюджетное, но от этого не менее удивляющее (иначе как вписаться в атмосферу Патриков). Ингредиенты вроде все знакомые, но только яичница с жареной картошкой и сосисками становится изысканной благодаря добавлению пармезана, а панкейки с матчей — ещё моднее с цитрусовым маслом и тимьяном.

Обязательно попробуй Dutch Baby — горячий десерт с вишней и миндалем, который подаётся в сковородке. Без фото для инстаграма не уйдёшь.

STIM Coffee

  • Где: Спартаковская площадь, 16/15с4.
  • Для кого: для сырникоманов.
  • Средний чек: до 600 руб.

Наконец кто-то догадался разнообразить один из самых традиционных завтраков: команда кофейни STIM Coffee предлагает целых 10 (!) видов сырников. Представь, какими могут быть на вкус сырники с грушей и сыром с голубой плесенью? А с вялеными томатом и бальзамическим соусом? А если попробовать всё это, расположившись около большого окна с чашкой вкусного кофе от питерских обжарщиков? Идеальный сценарий для отличного начала солнечного морозного дня.

Равнодушные к сырникам (такие есть вообще?) голодными не уйдут: в меню каши, гранола, сэндвичи, боулы и блюда из яиц.

Советую приходить пораньше — обычно здесь полная посадка, а столики не бронируют.

«Сойка напела »

  • Где: ул. Красная Пресня, 36, стр. 1.
  • Для кого: для самых разношерстных компаний.
  • Средний чек: 600–1500 руб.

На каникулах можно успеть встретиться со всеми, кого ты давно не видел. Единственный минус — иногда сложно придумать место, которое придётся по вкусу этим «всем».

Спасет «Сойка» — воистину универсальное городское кафе. Ведёшь на завтрак кофейного знатока — будь уверен, твой притязательный друг точно что-нибудь да оценит: здесь заваривают кофе на зерне от одного из самых прогрессивных обжарщиков Москвы — The Welder Catherine. Хочешь устроить основательную посиделку с друзьями — легко, уже с 12:00 действуют ужины, и есть винная карта с позициями от 250 руб. за бокал (не чудо ли?). Подружкам захотелось сладенького — у витрины всегда десерты самой первой свежести. К десертам здесь особенное отношение: один из сооснователей «Сойки» не смог найти хорошего поставщика, поэтому открыл собственную кондитерскую.

Flip

  • Где: это сеть, я предпочитаю Новодевичий, 2.
  • Для кого: для тех, кто за экологичность и технологичность.
  • Средний чек: от 800 руб.

Философия сети построена вокруг технологичности, экологичности и высокого уровня сервиса. И это не тот случай, когда принципы остаются словами — здесь они действительно формируют опыт посещения кофейни.

Например, еда подаётся в стеклянной таре. Такая подача превращает поедание некоторых блюд в целый обряд: чтобы сделать мой любимый бутерброд с яйцом, тебе нужно забрать баночку с начинкой с витрины, потом подождать, пока бариста принесёт свежий теплый хлеб, а затем пуститься в творческий процесс и добиться идеального соотношения хлеба и намазки.

А вот приготовление напитков во Flip отдано высоким технологиям: здесь установлено самое передовое оборудование, которое позволяет запрограммировать рецепт. Это значит, что пропорции ингредиентов, температура воды или молока будут правильными в каждой чашке.

К чаю, и особенно к маття, в сети Flip тоже своё отношение: команда постоянно изучает новые сорта и привозит самые вкусные из них, экспериментирует с сочетаниями традиционных и неожиданных ингредиентов. Чай Sticky Lemon Pie я попробовала полгода назад, но эту обонятельную феерию не забыть: моя чашка благоухала как свежеиспеченный лимонный пирог.

Beloque

  • Где: Рочдельская, 15с26.
  • Для кого: для любителей атмосферных и умеренно-тусовочных мест.
  • Средний чек: 700–1500 руб.

Чтобы занять место в моём сердечке и в этом списке, заведению нужно вкусно меня накормить и напоить. А чтобы сразить меня наповал, в нём должны быть мягкий уютный свет и много зелени. Сразу переносишься в тёплый летний вечер, расслабляешься и забываешь, что за окном зима. Таким вышел Beloque — ещё одно открытие 2020 года.

Атмосферу полного релакса поддерживают треки плейлистов от команды. Они есть в открытом доступе, чтобы ты мог носить праздник с собой.

Меню небольшое, но удовлетворит любую степень гастрономической избалованности. Есть и классика (скрэмбл с беконом на завтрак или тыквенный суп на обед), и блюда с неожиданным твистом (обязательно попробуй куриный паштет с сиропом из граппы и лавандовую панна-котту со свёклой и белым шоколадом). А для новогоднего настроения запей это всё латте кедр-розмарин — пахнет ёлочкой!

ABC Coffee Roasters

  • Где: это сеть, любимое заведение — Милютинский переулок, 3.
  • Для кого: для любителей минималистичных интерьеров.
  • Средний чек: 700–1500 руб.

Белоснежные стены, залитые направленным светом, строгие линии и раскинувшееся посреди кофейни живое дерево — не так ли должен выглядеть кофейный рай?

Наверное, у каждого он свой, но насладиться безмятежностью в ABC у тебя точно получится. В этом выверенном интерьере без лишних деталей, где даже кофемашину подобрали к цвету стен (или наоборот?), хочется просто любоваться всем за чашкой чёрного (для контраста).

Есть небольшое меню, если захочешь перекусить. Мой фаворит из десертов — тёплый банановый хлеб с кофейным маскарпоне.

Кофемания ХП!

  • Где: на фудкорте «Депо», Лесная, 20.
  • Для кого: для ищущих спокойствия на фудкорте.
  • Средний чек: от 1500 руб.

Не люблю фудкорты, но «Депо» в этом году был как-то особенно моден, поэтому не по своей воле иногда там оказывалась, но даже в таком хаосе удалось найти уголок спокойствия.

Выпить вкусный кофе, да ещё и обстоятельно поесть, не деля свой стол с кем-то ещё (просто соблюдаю социальную дистанцию), можно в «Кофемании ХП!».

Приставка «ХП!» — наследие от прошлого названия этого места (Hello people!), которое призывало посетителей «Депо» пойти на сближение с родственным изысканной «Кофемании» проектом. И правда, здесь тебя не будут окружать серьёзные и наверняка успешные бизнес-люди, которые решают важные дела на переговорах за ланчем. Зато еда и кофе такие же вкусные, как в обычной «Кофемании». Да, цена несколько выше, чем в кофейне с едой, но это оправдано. Я, например, была в совершеннейшем восторге от бурраты с пудрой из маслин, песто и чипсами из базилика! Чипсы из базилика, ну представляешь?

Ещё в меню есть отдельный раздел под названием «Нигде и никогда вы больше не попробуете такого!». Принимаешь челендж?

Bambule

  • Где: ул. Cолянка 1/2.
  • Для кого: для ленивых тусовщиков.
  • Средний чек: от 700 руб.

С одной стороны, меню Bambule с позициями а-ля «Просекко из драфта, которое никогда не закончится» как бы намекает на вечный праздник, но с другой стороны, здесь такой спокойный ретро-интерьер со множеством деталей типа печатной машинки, слегка потрёпанных книг и высоких свечей, что хочется просто откинуться в винтажном кресле и наслаждаться едой, приятным окружением и залипать в телек из 60-х.

Приобретение Bambule этого года — совместные с главной яичной группировкой Москвы Eggsellent завтраки (каждый день до 16:00). И настолько органично они сюда вписались, что даже после обретения своего собственного кафе, съезжать из меню не собираются.

Skuratov

  • Где: Верхняя Радищевская, 19/3, стр. 2.
  • Для кого: для театралов.
  • Средний чек: от 400 руб.

Помнишь, когда-то мы каждый день ездили в офис? Так вот, в те времена моё утро начиналось не с зума в пижаме, а с театра. Нет, я не ярый театрал, просто люблю кофе, а в районе моей работы единственная кофейня с хорошим кофе — Skuratov, который расположен в «Театре на Таганке».

Здесь классно сочетаются традиционные элементы современного интерьера сети (неоновые вывески, лаконичная барная стойка, мебель в чёрно-белой гамме) и торжественность свода белоснежной арки здания конца XIX века.

В меню — кофе на любой вкус. Есть сезонное с интересными позициями: например, «Латте мандарин-куркума» или «Какао соленая карамель с клубникой». Поесть обстоятельно не получится, но можно перекусить готовыми сэндвичами или побаловать себя свежим десертом.

Shortlist

  • Где: ул. Петровка 26, стр. 3.
  • Для кого: для тех, у кого чашка кофе может закончится.
  • Средний чек: от 1500 руб.

Бар Shortlist попал в список не случайно: это тот редкий случай, когда в одном месте и коктейли крутые, и кофе достойный. Ещё одна фишка заведения — коллекция необычных книг, которые можно почитать за коктейлем или чашкой кофе. Можно даже подобрать нужный напиток в зависимости от содержания выбранной книги!

Также в этом весьма интеллектуальном месте часто проводят встречи с интересными людьми и ламповые мероприятия — отличный способ добавить капельку умственной деятельности в каникулы.

Если забредёшь сюда на голодный желудок, попробуй сэндвич с пастрами — сделан от души.

Если я тебя недостаточно вдохновила, докину ещё один аргумент в пользу посещения всех этих замечательных заведений: каждый твой визит — вклад в поддержку ресторанного бизнеса, которому ох как нелегко пришлось в 2020-м. Так что открывай для себя новые места и вкусы, наслаждайся ленивыми деньками и получай плюсики в карму!

Еда
6,93 млн интересуются