Найти в Дзене

Пирожки с горохом - раскрываем тонкости

Когда меня попросили найти рецепт пирожков с горохом, то я, признаться честно, сильно удивилась - этими рецептами полон рунет. Однако, раздавалось: "Вот нигде не могу найти рецепт", или "Хочу, чтобы было как в детстве у бабушки". Ну... как в детстве у бабушки определённо не получится хотя бы потому, что в детстве были другие продукты.

Готовим из гороха пирожки. Фото с сайта www.pixabay.com
Готовим из гороха пирожки. Фото с сайта www.pixabay.com

Кулинарные сайты рунета часто грешат некачественным рерайтом или не указывают нужные технологические детали. Не стоит забывать и про ошибки, которые неминуемо возникнут при невнимательном чтении рецепта.

В рунете встречаются разные рецепты пирожков с горохом. Они отличаются как по виду теста, так и по технологии приготовления - жарка на сковороде или запекание в духовке. Здесь я буду разбирать приготовление пирожков, жаренных на сковороде. Начнём с теста. Строгих предписаний тут нет: можно печь как из опарного, так и из безопарного дрожжевого теста.

Жареные пирожки. Фото с сайта www.pixabay.com
Жареные пирожки. Фото с сайта www.pixabay.com

Тесто

Для дрожжевого безопарного теста нам потребуется:

  • на 4 стакана пшеничной муки:
  • 1 1/2 стакана молока или воды
  • 4 ст.л. масла (топлёного, растительного или смальца)
  • 2 1/2 ст.л. сахара
  • 4 яйца
  • 20 гр. прессованных дрожжей
  • 1/2 ч.л. соли
  • 300 гр. жира для жаренья

Приготовление:

  1. В большую миску для замеса теста влить необходимое количество тёплого молока или воды (нагреть до 35-40 С), добавить разведённые в небольшом количестве тёплой воды или молока прессованные дрожжи, сахар, соль, часть растительного масла или другого жира, яйца. Жидкость в миске размешать, всыпать в неё просеянную муку и замесить тесто.
  2. Перед окончанием замеса добавить растопленное до густоты сметаны сливочное или топлёное масло, или растительное масло, или маргарин. Продолжать замешивать тесто до тех пора, пока жир полностью не соединится с тестом.
  3. После замеса тесто слегка посыпать мукой, посуду накрыть полотнянной салфеткой и поставить в тёплое место (25-30 С) для брожения теста.
  4. Пока подходит тесто необходимо сделать обминку, чтобы избавиться от излишков углекислого газа и обогатить тесто кислородом. Если тесто приготовлено из муки с хорошей клейковиной, то его обминают 2-3 раза. Первый раз делают обминку через 1 ч., затем через 2 ч., последнюю - перед разделкой теста. Если тесто приготовлено из муки со слабой клейковиной, то его обминают только один раз.

Как сварить гороховое пюре для пирожков (рецепт можно изспользовать, если хотите сварить пюре из чечевицы):

  • На 1 стакан бобовых потребуется:
  • 1 головка лука
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • соль по вкусу
  • холодная вода для варки, которую надо налить так, чтобы она покрывала горох на два пальца

Приготовление пюре:

  • Горох перебрать, хорошо промыть и замочить на 4-6 часов.
  • Воду слить, положить горох в большую кастрюлю и залить холодной несолёной водой. Как уже говорилось выше, вода должна покрывать горох на два пальца.
  • Поставить кастрюлю на сильный огонь, довести всё до кипения, тут же убавить огонь до умеренного и варить бобовые до полной готовности. Крышкой при этом не закрывать. Если потребуется, излишки отвара слить.
  • Лук мелко нарезать и поджарить на сливочном масле.
  • Затем горох протереть или взбить погружным блендером до состояния пюре, добавить жаренный лук, посолить и тщательно перемешать.

Приготовление жареных пирожков из дрожжевого теста:

  1. Сформировать из приготовленного теста маленькие круглые булочки, уложить их на доску, посыпанную мукой, дать расстояться 5-10 минут и раскатать в лепёшки.
  2. На середину каждой лпёшки положить начинку, края защипать, придавая пирожкам плоскую полукруглую, шаровидную или цилиндрическую форму. Разделанные пирожки уложить на лист, посыпанный мукой и оставить на 15-20 мин. для расстойки.
  3. Смести с пирожков муку, чтобы она не попала в горячий жир. На сковороде на среднем огне разогреть большое количество жира, выложить в него пирожки швом вниз и жарить пирожки 5-7 минут, переворачивая с одной стороны на другую так, чтобы пирожки подрумянились со всех сторон.

Вот примерно такой алгоритм приготовления жареных на сковороде пирожков с горохом. Кто-то любит добавлять в начинку поджаренные шкварки, кто-то не добавляет в тесто яйца или делает опарное дрожжевое тесто и запекает их в духовке. Это народная кухня и у каждой хозяйки, разумеется, свой рецепт. Надеюсь, что предложенный мной материал будет для вас полезен.

Примечание: при подготовке материала автор опиралась на "Книгу о вкусной и здоровой пище", на сайты "Поварёнок" и "1000menu", и на советы других кулинарных блогеров.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал и будем готовить вместе!